Unidad de Investigación

ID: 314

ESCUELA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

  • Director o directora: Dra. Ruth De la Asunción Romero
  • Área: CIENCIAS AGROALIMENTARIAS
  • Correo electrónico: Dato no disponible
  • Teléfono: Dato no disponible
  • Sitio web: Dato no disponible

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NOMBRE UNIDAD BASE CORREO ELECTRÓNICO
, UNIDAD DESCONOCIDA Inactivo
Avendaño Soto, Esteban Damián CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS E INGENIERIA DE MATERIALES Activo esteban.avendanosoto@ucr.ac.cr

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Proyectos en colaboración

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NÚM. DE PROYECTO DESCRIPCIÓN UNIDAD BASE
B4221 REINGENIERÍA DE PROCESOS PARA LA MEJORA TÉCNICA DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN SECUNDARIOS DE LA LECHE DE CABRA, Y DE SU VÍNCULO COMERCIAL CON EL PRODUCTOR PRIMARIO. ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE GANADO LECHERO ALFREDO VOLIO Terminado
B4404 ESTUDIO PARA DEFINIR LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES QUE GOBIERNAN LAS PREFERENCIAS DE LOS CONSUMIDORES DE TÉ CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Terminado
B4603 VAINITICA: UN PROCESO DE I+D PARA POTENCIAR EL VALOR AGREGADO ACADÉMICO Y ECONÓMICO DE LA VAINILLA EN COSTA RICA CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN PRODUCTOS NATURALES Terminado
B5025 DETERMINACIÓN DE LA DOSIS DE NITRITO QUE DEBE AGREGARSE EN LOS PRODUCTOS EMBUTIDOS: MORTADELA, SALCHICHAS, SALCHICHÓN Y CHORIZO PARA ASEGURAR EL CUMPLIMIENTO DEL LÍMITE PERMITIDO POR LA LEGISLACIÓN APLICABLE. RECINTO DE GRECIA Terminado
B5A17 MEJORAMIENTO DE TÉCNICAS SENSORIALES Y SU APLICACIÓN DESARROLLO DE PRODUCTOS CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Terminado
B6262 DETERMINACIÓN DE OPCIONES TECNOLÓGICAS QUE PERMITAN REDUCIR EL CONTENIDO DE SODIO MANTENIENDO LA CALIDAD E INOCUIDAD DEL QUESO FRESCO CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Terminado
B6536 VALIDACIÓN DE LAS MEDIDAS DE CONTROL PARA REDUCIR PATÓGENOS Y GARANTIZAR LA INOCUIDAD DE TRES PRODUCTOS LÁCTEOS ARTESANALES PRODUCIDOS EN LA REGIÓN MESOAMERICANA. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Terminado
B6777 RED TEMÁTICA. PROCESAMIENTO DE JUGOS Y EXTRACTOS DE FRUTAS Y VEGETALES: ASEGURAMIENTO DE LA INOCUIDAD, TECNOLOGÍAS EMERGENTES DE PROCESAMIENTO Y COMPUESTOS FUNCIONALES. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Terminado
B7055 ESTUDIO DE PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS Y SENSORIALES QUE INFLUYEN SOBRE LA CALIDAD DEL GRANO COCIDO DE DIFERENTES VARIEDADES DE ARROZ (ORYZA SATIVA) CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Terminado
B7056 EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA REDUCCIÓN O SUSTITUCIÓN DE SODIO SOBRE LA CALIDAD O INOCUIDAD EN SALSAS Y ADEREZOS. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Terminado
B8507 DESARROLLO E INNOVACIÓN EN LA CADENA PRODUCTIVA Y COMERCIAL DE LA ACTIVIDAD OVINA ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE GANADO LECHERO ALFREDO VOLIO Vencido
B8610 EVALUACIÓN IN VIVO DEL ANTAGONISMO DE LACTOBACILLUS SPP. EN RATONES ENFERMOS CON SALMONELLA ENTERICA SEROVAR TYPHIMURIUM CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Terminado
B8770 RED CATAF - CARACTERIZACIÓN Y APROVECHAMIENTO TECNOLÓGICO DE FRUTAS SUBUTILIZADAS PARA EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES: EVALUACIÓN DE FRUTOS DEL GÉNERO PSIDIUM CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Ampliado
B8770-21 RED CATAF - CARACTERIZACIÓN Y APROVECHAMIENTO TECNOLÓGICO DE FRUTAS SUBUTILIZADAS PARA EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES: EVALUACIÓN DE FRUTOS DEL GÉNERO PSIDIUM CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Terminado
B9036 DETERMINACIÓN DE LA FORMULACIÓN Y DE LAS CONDICIONES DE PROCESAMIENTO PARA OBTENER UN PURÉ DE PEJIBAYE (BACTRIS GASIPAES KUNTH) ESTABLE A TEMPERATURA AMBIENTE O EN REFRIGERACIÓN. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Terminado
B9056 VALORIZACIÓN DE LA VAINILLA COSTARRICENSE (VANILLA SP.) A TRAVÉS DEL DESARROLLO DE PRODUCTOS CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN PRODUCTOS NATURALES Terminado
B9457 “DETERMINACIÓN DEL POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS (BAL) AISLADAS DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES Y DESARROLLO DE ESTRATEGIAS PARA SU APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS” CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Terminado
B9470 DETERMINACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL, SENSORIAL Y FUNCIONAL DEL HÍBRIDO DE TOMATE “PRODIGIO” (SOLANUM LYCOPERSICUM) RESISTENTE AL VIRUS TYLCV CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Vencido
B9668 GENOME EDITING IN COFFEE: CAPACITY BUILDING BETWEEN COSTA RICA AND GERMANY ESCUELA DE BIOLOGÍA Terminado
B9704 ESTUDIO DE FRUTAS Y VEGETALES COMO MATERIAS PRIMAS PARA EL DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS PARA UN ENVEJECIMIENTO SALUDABLE EN COSTA RICA CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Terminado
C0024 EVALUACIÓN DE ESTRATEGIAS POTENCIALES PARA LA INHIBICIÓN DEL CRECIMIENTO DE ALICYCLOBACILLUS ACIDOTERRESTRIS, MICROORGANISMO CAUSANTE DE DETERIORO EN JUGOS DE NARANJA DEL MERCADO COSTARRICENSE. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Terminado
C0452 PERFILADO METABOLÓMICO DE CACAO EN PASTA OBTENIDO DE DIFERENTES ACCESIONES Y DESARROLLO DE PRODUCTOS CON ALTO VALOR AGREGADO A PARTIR DE CACAO. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Cerrado con permiso
C0527 VALORIZACIÓN DE LOS DESECHOS DEL PROCESAMIENTO DEL CAFÉ PARA EL CONTROL DE HONGOS EN GRANOS Y SEMILLAS CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN GRANOS Y SEMILLAS Vencido
C0653 DESARROLLO DE UN PRODUCTO ALIMENTICIO A PARTIR DE BIOMASA MICROALGAL DE ARTHROSPIRA MAXIMA CON ALTO VALOR NUTRICIONAL CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Vencido
C0733 SISTEMATIZACIÓN DE PRÁCTICAS EDUCATIVAS DEL PROYECTO TC8 PROMOCIÓN DE LA ENSEÑANZA DE LA CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS. INSTITUTO DE INVESTIGACION EN EDUCACION Ampliado
C0733-21 SISTEMATIZACIÓN DE PRÁCTICAS EDUCATIVAS DEL PROYECTO TC8 PROMOCIÓN DE LA ENSEÑANZA DE LA CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS. INSTITUTO DE INVESTIGACION EN EDUCACION Terminado
C1451 ANÁLISIS DE LA DISTRIBUCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS EN CÁSCARAS DE VARIEDADES DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) CON DIFERENTE COLOR EXTERNO DE FRUTO CON MIRAS A LA VALORIZACIÓN DE ESTE SUBPRODUCTO. CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN GRANOS Y SEMILLAS Desarrollo
C1453 DESARROLLO DE NANOPARTÍCULAS ACARREADORAS DE POLIFENOLES NATURALES PARA CONTROLAR LA CONTAMINACIÓN DE GRANOS POR MICOTOXINAS. CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN GRANOS Y SEMILLAS Desarrollo
C1512 DESARROLLO DE UN PROCESO PARA LA CO-PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO Y ÁCIDO LIPOTEICOICO POR BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS AISLADAS A PARTIR DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Terminado
C2017 CUANTIFICACIÓN DE CAFEÍNA Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES INFUSIONES REALIZADA A PARTIR DE LA CÁSCARA DE LA ESPECIE COFFEA ARABICA DE LAS VARIEDADES CATURRA Y CATUAÍ PROVENIENTE DE TARRAZÚ, COSTA RICA INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FARMACEUTICAS Ampliado
C2017-24 CUANTIFICACIÓN DE CAFEÍNA Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES INFUSIONES REALIZADA A PARTIR DE LA CÁSCARA DE LA ESPECIE COFFEA ARABICA DE LAS VARIEDADES CATURRA Y CATUAÍ PROVENIENTE DE TARRAZÚ, COSTA RICA INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FARMACEUTICAS Desarrollo
C2122 CARACTERIZACIÓN DE UN TIPO DE MASA MADRE FERMENTADA Y ELABORADA EN EL VALLE CENTRAL DE COSTA RICA: DESCRIPCIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS QUE PUEDEN SER UTILIZADAS EN EL MEJORAMIENTO DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN Y TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO AL SECTOR DE PANIFICACIÓN ARTESANAL. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
C2123 VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DEL PROCESAMIENTO AGROINDUSTRIAL DEL CACAO PARA OBTENER COMPUESTOS FUNCIONALES Y BIOACTIVOS DE POTENCIAL APLICACIÓN CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
C2513 ESTUDIO DEL EFECTO DE TIEMPOS DE FERMENTACIÓN Y VELOCIDAD DEL AIRE DE SECADO DE SUBVARIEDADES DE CACAO DE CULTIVO TRADICIONAL EN UPALA, COSTA RICA, Y DE UN CLON DE CACAO DE ALTA PRODUCTIVIDAD SOBRE SUS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y SENSORIALES, PARA AUMENTAR LAS VENTAJAS COMPETITIVAS EN EL MERCADO CACAOTERO. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Terminado
C3039 IDENTIFICACIÓN DE LOS PRINCIPALES COMPUESTOS PRESENTES EN EXTRACTOS DE HOJAS Y FRUTOS DE PLANTAS DEL GÉNERO PSIDIUM Y SU EFECTO SOBRE LA ACTIVIDAD DE ENZIMAS INVOLUCRADAS EN EL AUMENTO DE LA GLICEMIA Y LA LIPEMIA POSTPRANDIAL. ESCUELA DE MEDICINA Desarrollo
C3245 POTENCIAL DE BACTERIAS ÁCIDO-LÁCTICAS (BAL) AISLADAS DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES COMO BIOCONTROLADORES DE HONGOS MICOTOXIGÉNICOS Y MICOTOXINAS CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
C3330 NUTRITIONAL STATUS, ETHNOGRAPHY, AND POTENTIAL PROBIOTICS FROM THE HIGH LONGEVITY AREA IN THE NICOYA PENINSULA, COSTA RICA ESCUELA DE MEDICINA Desarrollo
C3460 ESTUDIO Y PROMOCIÓN DEL USO DE COMPUESTOS ANTIMICROBIANOS DE ORIGEN VEGETAL Y DE BIOCONSERVANTES CON POTENCIAL APLICACIÓN EN PRODUCTOS LÁCTEOS REGIONALES EN PAÍSES DE IBEROAMÉRICA (RED-IBERLACT) CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
C4137 ESTUDIO DE LA PERCEPCIÓN MULTISENSORIAL DE DIFERENTES TIPOS DE ALIMENTOS DULCES PARA IDENTIFICAR ESTRATEGIAS DE DESARROLLO DE PRODUCTOS IMPULSORES DE ESTILOS DE VIDA MÁS SALUDABLES EN POBLACIONES CON ALTOS ÍNDICES DE CONSUMO DE AZÚCAR CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
C4149 EVALUACIÓN DEL EFECTO DEL HIELO FUNCIONAL (FICE) SOBRE LAS PROPIEDADES MICROBIOLÓGICAS Y FÍSICO-QUÍMICAS DE LA TRUCHA (ONCORHYNCHUS MYKISS) Y TILAPIA (OREOCHROMIS AUREUS) CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ENFERMEDADES TROPICALES Desarrollo
C4253 EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LA INVESTIGACIÓN QUE SE REALIZA EN LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROALIMENTARIAS EN EL ÁMBITO DE TRANSFERENCIA E INNOVACIÓN. CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE ECONOMÍA AGRÍCOLA Y DESARROLLO AGROEMPRESARIAL Desarrollo
C4329 EVALUACIÓN DE PELIGROS QUE IMPACTAN LA INOCUIDAD DE LA LECHE HUMANA CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
C4467 PROMOCIÓN DE LA APLICACIÓN DEL ANÁLISIS DE RIESGO Y ESTRATEGIAS PARA LA PREVENCIÓN Y CONTROL DE RIESGOS MICROBIOLÓGICOS EN LA PRODUCCIÓN DE POLLO Y DERIVADOS (POULTRY SAFE). CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
C4603 EMPAQUES SOSTENIBLES PARA ALIMENTOS: CARACTERIZACIÓN, APLICACIÓN Y ESTUDIO DE LA COMPOSTABILIDAD DE DOS MATERIALES BIOPLÁSTICOS DISPONIBLES EN COSTA RICA SEDE REGIONAL DE GUANACASTE Desarrollo
C4609 ESTUDIO DE LOS PROCESOS DE FERMENTACIÓN DEL CAFÉ Y SU EFECTO EN EL PERFIL SENSORIAL DEL GRANO ESCUELA DE INGENIERÍA QUÍMICA Desarrollo
C5129 ASEGURAMIENTO DE LA INOCUIDAD DE CEVICHE DE PESCADO COSTARRICENSE. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo

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