Investigador(a)

Elba Cubero Castillo

  • Correo electrónico: ELBA.CUBERO@ucr.ac.cr
  • Categoría Regimen Académico: CATEDRATICO
  • Grado Académico: DRA.
  • Unidad Base: ESCUELA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Proyectos

Mostrando 38 proyectos

Núm. de proyecto Descripción Unidad de Investigación
C4137 ESTUDIO DE LA PERCEPCIÓN MULTISENSORIAL DE DIFERENTES TIPOS DE ALIMENTOS DULCES PARA IDENTIFICAR ESTRATEGIAS DE DESARROLLO DE PRODUCTOS IMPULSORES DE ESTILOS DE VIDA MÁS SALUDABLES EN POBLACIONES CON ALTOS ÍNDICES DE CONSUMO DE AZÚCAR Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C3113 EFECTO DE LOS MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS POR BAJAS TEMPERATURAS SOBRE LOS PARÁMETROS DE CALIDAD DE ALIMENTOS TRADICIONALES COSTARRICENSES LIBRES DE GLUTEN Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C2613 OBTENCIÓN DE HIDROLIZADOS PROTEICOS CON POTENCIAL TECNOLÓGICO Y FUNCIONAL A PARTIR DE PSEUDOCEREALES DEL NEOTRÓPICO COMO INGREDIENTE ALTERNATIVO A LA PROTEÍNA DE ORIGEN ANIMAL PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ANÁLOGOS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C2513 ESTUDIO DEL EFECTO DE TIEMPOS DE FERMENTACIÓN Y VELOCIDAD DEL AIRE DE SECADO DE SUBVARIEDADES DE CACAO DE CULTIVO TRADICIONAL EN UPALA, COSTA RICA, Y DE UN CLON DE CACAO DE ALTA PRODUCTIVIDAD SOBRE SUS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y SENSORIALES, PARA AUMENTAR LAS VENTAJAS COMPETITIVAS EN EL MERCADO CACAOTERO. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
C0750 DISEÑO Y PROCESAMIENTO SOSTENIBLE E INNOVADOR DE FRUTAS TROPICALES PARA EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES MODELO OFRECIENDO UNA ALTA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES Y COMPUESTOS BIOACTIVOS PARA LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES (FRUITVALUE) Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Vencido
B8042-21 EVALUACIÓN PRELIMINAR DEL PERFIL SENSORIAL, DE COMPUESTOS VOLÁTILES Y DE METABOLITOS DE TRES VARIEDADES DE CACAO CULTIVADAS EN COSTA RICA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B7056 EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA REDUCCIÓN O SUSTITUCIÓN DE SODIO SOBRE LA CALIDAD O INOCUIDAD EN SALSAS Y ADEREZOS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B6264 EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA REDUCCIÓN DE SODIO PROVENIENTE DE LA SAL SOBRE LOS PARÁMETROS DE CALIDAD Y LA ESTABILIDAD DURANTE EL ALMACENAMIENTO DE PAN BLANCO DE MOLDE Y TRANSFERENCIA DE LOS RESULTADOS A LA INDUSTRIA DE PANIFICACIÓN Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B6261 PROCESAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS LIBRES DE ALÉRGENOS ESPECÍFICOS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B6066 EFECTO DE LA REDUCCIÓN DE SODIO EN PRODUCTOS CÁRNICOS SOBRE LA PERCEPCIÓN DEL CONSUMIDOR COSTARRICENSE Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B5A17 MEJORAMIENTO DE TÉCNICAS SENSORIALES Y SU APLICACIÓN DESARROLLO DE PRODUCTOS Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B5603 ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD DE EXTRACTOS OBTENIDOS A PARTIR DE SUBPRODUCTOS DEL CAFÉ, SOBRE BACTERIAS DE DETERIORO Y PATÓGENOS ASOCIADOS A LOS ALIMENTOS Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B4603 VAINITICA: UN PROCESO DE I+D PARA POTENCIAR EL VALOR AGREGADO ACADÉMICO Y ECONÓMICO DE LA VAINILLA EN COSTA RICA Centro De Investigación En Productos Naturales Terminado
B4404 ESTUDIO PARA DEFINIR LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES QUE GOBIERNAN LAS PREFERENCIAS DE LOS CONSUMIDORES DE TÉ Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B4300 CARACTERIZACIÓN SENSORIAL DE PRODUCTOS LÁCTEOS TRADICIONALES E INNOVADORES. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B4146 CARACTERIZACIÓN DE LA MATERIA PRIMA, PRODUCCIÓN Y DETERMINACIÓN DE LA INOCUIDAD DEL VINO DE COYOL ELABORADO ARTESANALMENTE A PARTIR DE LA SAVIA DE LA PLANTA ACROCOMIA VINÍFERA EN LA ZONA DE GUANACASTE. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B4089 ESTUDIO DE LOS COMPUESTOS AROMÁTICOS MAYORITARIOS PRESENTES EN V. PLANIFOLIA CULTIVADA EN COSTA RICA Centro De Investigación En Productos Naturales Terminado
B3507 APROVECHAMIENTO DE LOS SUBPRODUCTOS DEL BENEFICIADO DEL CAFÉ ORGÁNICO PARA GENERAR UN COLORANTE NATURAL Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B2058 EVALUACIÓN DE MATERIAS PRIMAS RICAS EN FIBRA PARA SUSTITUCIÓN DE GRASA EN PRODUCTOS CÁRNICOS Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B2055 EVALUACIÓN DE PRODUCTOS OBTENIDOS A PARTIR DE LA BROZA Y EL PERGAMINO DE CAFÉ Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B1606 UTILIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS NACIONALES PARA EL DESARROLLO DE ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B1546 OBTENCIÓN DE UN EDULCORANTE A PARTIR DE PLANTAS DE STEVIA REBAUDIANA CULTIVADAS EN COSTA RICA. Centro De Investigación En Productos Naturales Terminado
B0192 ESTUDIO DEL POTENCIAL NUTRACÉUTICO DE DIFERENTES VARIEDADES DE CHAYOTE (SECHIUM EDULE) Y SU CONSERVACIÓN Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A9403 POTENCIAL DEL CHAYOTE (SECHIUM EDULE) DE EXPORTACIÓN PARA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS PROCESADOS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A8601 GENERACIÓN DE MATERIAS PRIMAS CON VALOR NUTRACÉUTICO A PARTIR DE LOS SUBPRODUCTOS DEL BENEFICIADO DEL CAFÉ COSTARRICENSE. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A8527 DESARROLLO DE PRODUCTOS PROCESADOS A PARTIR DE PITAYA PARA SU APLICACIÓN EN FORMULACIONES ALIMENTICIAS Y COSMÉTICAS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A7304 EVALUACIÓN DE INSTRUMENTOS DE MEDICIÓN SENSORIAL EN ALIMENTOS Y FACTORES QUE LOS AFECTAN Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A7056 ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE JUGO CLARIFICADO DE MORA ELABORADO POR MICROFILTRACIÓN TANGENCIAL Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A7014 UTILIZACIÓN DE PURÉS DE FRUTAS Y VEGETALES COMO SUSTITUTOS DE GRASA EN ALIMENTOS PROCESADOS Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A5521 DESARROLLO DE PRODUCTOS QUE GENEREN VALOR AGREGADO A PARTIR DE CULTIVOS FRUTÍCOLAS SUBUTILIZADOS EN AMÉRICA LATINA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A4306 RELACION ENTRE LA PERCEPCION DEL DULZOR Y LA INCIDENCIA DE DIABETES. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A3521 ESTUDIO PARA PROMOVER LA UTILIZACIÓN Y CONSUMO DEL FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A3072 PRODUCCIÓN BIOTECNOLÓGICA DE XILITOL A NIVEL DE LABORATORIO. Centro De Investigación En Productos Naturales Terminado
A3068 PRODUCCIÓN DE HOJUELAS CRUJIENTES DE FRUTAS MEDIANTE EL ACOPLAMIENTO DE DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA Y FRITUR. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A2502 DESARROLLO DE ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS INNOVADORAS PARA LA TRANSFORMACIÓN DE FRUTAS TROPICALES. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
A2182 RELACION ENTRE LA SENSIBILIDAD AL 6-N PROPILTIOURACIL DE LA ASTRINGENCIA. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A1127 EFECTO DE LA FAMILIARIDAD CON LA INTENSIDAD PERCIBIDA DE VARIAS CUALIDADES DEL GUSTO. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A1126 ESTUDIOS DE PREFERENCIA DEL CONSUMIDOR. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado

Distinciones

Distinción Año Entidad Ámbito Descripción
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BECAS

País Entidad Año de inicio Año de término Descripción
PAIS DESCONOCIDO ROSE MARIE PANGBORN FOUNDATION 1997 1999 ESTUD. DE DOCT. EN ANALISIS SENSORI

Publicaciones

Mostrando 28 publicaciones

TÍTULO TIPO FECHA PROYECTO
Aproximación de la Humedad en Granos de Cacao por Medio de su Actividad de Agua
  • póster de congreso
2022

No disponible

Calidad microbiológica y fisicoquímica y sabor de huevos de gallina de producción convencional o pastoreo
  • artículo original
2022
Is the R-index method for eliciting preference measures from the 9-point hedonic scale fit for purpose?
  • artículo original
2022
Physicochemical characterization and consumer preference of rice (Oryza sativa) varieties grown in Costa Rica
  • artículo original
2022
Caracterización físico-química y sensorial de dos variedades de arroz (Oryza sativa) durante el proceso de añejado en silo
  • artículo original
2022
Thinking of an Appellation of Origin? Proving the sensory typicity of traditional fresh Turrialba cheese
  • artículo original
2021
Reducción de sodio en salsa de tomate y mayonesa mediante la aplicación de un enfoque de umbral sensorial/Sodium reduction in tomato sauce and mayonnaise through the application of a sensory threshold approach
  • artículo original
2020
Reduction of sodium additives in cooked sausages: effect on physicochemical, sensory and microbiological characteristics
  • artículo original
2020
Uso de umbral de diferencia para la reducción de sal sin que el consumidor lo perciba: caso de estudio en productos cárnicos/Salt reduction without consumer awareness using a sensory threshold approach: a case study in meat products
  • artículo original
2019
The beta-binomial: A preliminary comparison of smaller samples having many replications versus larger samples having fewer replications
  • artículo original
2018
GC–MS profiling, descriptive sensory analysis, and consumer acceptance of Costa Rican papaya (Carica papaya L.) fruit purees
  • artículo original
2018

No disponible

Queso Turrialba Fresco Tradicional: Guía de puntos clave para la constitución de un panel entrenado que evalué la calidad sensorial
  • informe
2017
Aceptación de un jugo de mora endulzado con estevia en contraste con otros edulcorantes
  • artículo original
2017

No disponible

Películas biodegradables con propiedades bioactivas
  • artículo original
2017

No disponible

Bean (Phaseolus Vulgaris) Treatments Effect on Starch Digestible Fractions and Consumer Acceptability in the Production of Bean Wheat Cookies
  • artículo original
2017

No disponible

Queso Turrialba Fresco Tradicional: Guía para su evaluación e identificación sensorial
  • informe
2017
Use of response surface methodology to compare vacuum and atmospheric deep-fat frying of papaya chips impregnated with blackberry juice
  • artículo original
2016

No disponible

Sustitución de la harina de trigo por pulpa de banano verde en la elaboración de pan: utilización de una escala ideal para determinar el nivel óptimo de sustitución
  • artículo original
2002

No disponible

Efecto de la altitud sobre el proceso de fermentación
  • artículo original
1992

No disponible

Calidad del cacao en cuatro zonas cacaoteras de Costa Rica
  • artículo original
1992

No disponible