Investigador(a)

Patricia Esquivel Rodriguez

  • Correo electrónico: PATRICIA.ESQUIVEL@ucr.ac.cr
  • Categoría Regimen Académico: CATEDRATICO
  • Grado Académico: DRA.
  • Unidad Base: ESCUELA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Proyectos

Mostrando 31 proyectos

Núm. de proyecto Descripción Unidad de Investigación
C2613 OBTENCIÓN DE HIDROLIZADOS PROTEICOS CON POTENCIAL TECNOLÓGICO Y FUNCIONAL A PARTIR DE PSEUDOCEREALES DEL NEOTRÓPICO COMO INGREDIENTE ALTERNATIVO A LA PROTEÍNA DE ORIGEN ANIMAL PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ANÁLOGOS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C1453 DESARROLLO DE NANOPARTÍCULAS ACARREADORAS DE POLIFENOLES NATURALES PARA CONTROLAR LA CONTAMINACIÓN DE GRANOS POR MICOTOXINAS. Centro De Investigación En Granos Y Semillas Desarrollo
C1451 ANÁLISIS DE LA DISTRIBUCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS EN CÁSCARAS DE VARIEDADES DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) CON DIFERENTE COLOR EXTERNO DE FRUTO CON MIRAS A LA VALORIZACIÓN DE ESTE SUBPRODUCTO. Centro De Investigación En Granos Y Semillas Desarrollo
C1239 APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES PARA EL DESARROLLO DE BIOPELÍCULAS BIODEGRADABLES CON POTENCIAL PARA SU APLICACIÓN INDUSTRIAL Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C1224 APROVECHAMIENTO DE FUENTES ALTERNATIVAS DE PROTEÍNA VEGETAL DE ORIGEN TROPICAL SUBUTILIZADAS PARA LA REALIZACIÓN DE PRODUCTOS ANÁLOGOS DE LA CARNE. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C1063 EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD DE LA BEBIDA DE CAFÉ Y DE UN EXTRACTO PULPA DEL GRANO DE CAFÉ, SOBRE EL CRECIMIENTO Y ESPORULACIÓN BACTERIANA Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Desarrollo
C0750 DISEÑO Y PROCESAMIENTO SOSTENIBLE E INNOVADOR DE FRUTAS TROPICALES PARA EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES MODELO OFRECIENDO UNA ALTA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES Y COMPUESTOS BIOACTIVOS PARA LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES (FRUITVALUE) Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C0527 VALORIZACIÓN DE LOS DESECHOS DEL PROCESAMIENTO DEL CAFÉ PARA EL CONTROL DE HONGOS EN GRANOS Y SEMILLAS Centro De Investigación En Granos Y Semillas Desarrollo
C0462 CAFFEINE BIOSYNTHESIS REGULATION IN COFFEE BY GENOME EDITING WITH CRISPR/CAS9 SYSTEM Escuela De Biología Desarrollo
C0142 APROVECHAMIENTO DE FRUTAS Y VEGETALES TROPICALES CON EL FIN DE PRODUCIR DE ALIMENTOS FUNCIONALES PARA LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES A TRAVÉS DE LA DIETA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
B9750 PRODUCCIÓN DE VIDEOS EDUCATIVOS DEL ÁREA DE CIENCIAS AGROALIMENTARIAS Instituto De Investigaciones Agrícolas Terminado
B9704 ESTUDIO DE FRUTAS Y VEGETALES COMO MATERIAS PRIMAS PARA EL DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS PARA UN ENVEJECIMIENTO SALUDABLE EN COSTA RICA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B9606 CARACTERIZACIÓN DEL RIESGO DE LISTERIOSIS ASOCIADO CON EL CONSUMO DE ALIMENTOS CONTAMINADOS EN COSTA RICA. Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Desarrollo
B5603 ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD DE EXTRACTOS OBTENIDOS A PARTIR DE SUBPRODUCTOS DEL CAFÉ, SOBRE BACTERIAS DE DETERIORO Y PATÓGENOS ASOCIADOS A LOS ALIMENTOS Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B5149 ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD DE EXTRACTOS OBTENIDOS A PARTIR DE SUBPRODUCTOS DEL CAFÉ, SOBRE BACTERIAS DE DETERIORO Y PATÓGENOS ASOCIADOS A LOS ALIMENTOS Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Terminado
B3183 ULTRAESTRUCTURA DE LOS CROMOPLASTOS PRESENTES EL EN FRUTO DE ZAPOTE (POUTERIA SAPOTA) Centro De Investigación En Estructuras Microscópicas Terminado
B3107 USOS DE LA BIOTECNOLOGÍA PARA LA CARACTERIZACIÓN DE GENOTIPOS Y DE PROCESOS FISIOLÓGICOS EN PITAHAYA (HYLOCEREUS SPP.) Centro De Investigación En Granos Y Semillas Terminado
B3106 USOS DE LA BIOTECNOLOGÍA PARA LA PROPAGACIÓN CLONAL DE PLANTAS HERMAFRODITAS DE PAPAYA (CARICA PAPAYA L.) Y LA CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO DE MADURACIÓN Centro De Investigación En Granos Y Semillas Terminado
B2A16 CARACTERIZACIÓN DEL PERFIL DE CAROTENOIDES, SU BIOACCESIBILIDAD Y EVALUACIÓN ESTRUCTURAL DE CROMOPLASTOS EN FRUTOS TROPICALES PROMISORIOS COMO FUENTE DE CAROTENOIDES Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B1249 EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y FUNCIONAL DE MUCÍLAGOS PRESENTES EN BEBIDAS TRADICIONALES DE COSTA RICA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B0176 CARACTERIZACIÓN DE CRISTALES DE OXALATO DE CALCIO EN FRUTOS Y TALLOS DE DIFERENTES GENOTIPOS DE HYLOCEREUS SP. (CACTACEAE) Centro De Investigación En Estructuras Microscópicas Terminado
A9755 DESARROLLO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LATINOAMÉRICA MEDIANTE EXCELENCIA ACADÉMICA A TRAVÉS DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL Centro De Investigación En Granos Y Semillas Terminado
A9187 EFECTO DE LA APLICACIÓN DE LOS ACEITES ESENCIALES EN LA PRESERVACIÓN DE CARNE Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A8601 GENERACIÓN DE MATERIAS PRIMAS CON VALOR NUTRACÉUTICO A PARTIR DE LOS SUBPRODUCTOS DEL BENEFICIADO DEL CAFÉ COSTARRICENSE. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A8527 DESARROLLO DE PRODUCTOS PROCESADOS A PARTIR DE PITAYA PARA SU APLICACIÓN EN FORMULACIONES ALIMENTICIAS Y COSMÉTICAS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A8200 EXTRACCIÓN DE LAS BETACIANINAS A PARTIR DE LA PULPA DE PITAHAYA ROJA (HYLOCEREUS SP.) Y SU APLICACIÓN EN LA ELABORACIÓN UN EMBUTIDO DE PESCADO Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A7014 UTILIZACIÓN DE PURÉS DE FRUTAS Y VEGETALES COMO SUSTITUTOS DE GRASA EN ALIMENTOS PROCESADOS Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A6207 DESARROLLO DE PROTOCOLOS EFICIENTES PARA LA TRANSFORMACIÓN GENÉTICA DE CULTIVARES COSTARRICENSES DE PAPAYA (CARICA PAPAYA) CON EL FIN DE INCREMENTA Centro De Investigación En Granos Y Semillas Terminado
A5029 DOMESTICACIÓN DE LA PITAYA (HYLOCEREUS SP) CON AYUDA DE TÉCNICAS BIOTECNOLÓGICAS Centro De Investigación En Granos Y Semillas Terminado
A4162 EVALUACION DE LAS PROPIEDADES FISIOQUIMICAS Y LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS PROCESADOS DE VARIEDADES DE PAPA EN ADAPTACION A LAS CONDICIONES AGROCLIMÁTICAS DE NUESTRO PAÍS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A4099 DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS CON BAJO CONTENIDO CALORICO A BASE DE CERALES. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado

Distinciones

Distinción Año Entidad Ámbito Descripción
No hay datos disponibles

BECAS

País Entidad Año de inicio Año de término Descripción
ALEMANIA SERVICIO ALEMAN DE INTERCAMBIO ACAD (DAAD) 1996 2000 REALIZAR ESTUDIOS DE MAESTRIA EN A.

Publicaciones

Mostrando 35 publicaciones

TÍTULO TIPO FECHA PROYECTO
Selección de una levadura para la producción de biomasa: crecimiento en suero de queso
  • artículo científico

No disponible

Vitamin E profiles in Acrocomia aculeata from three regions in Costa Rica
  • artículo científico
2021

No disponible

Coffee (Coffea arabica L.) by-Products as a Source of Carotenoids and Phenolic Compounds—Evaluation of Varieties With Different Peel Color
  • artículo científico
2020
Growth conditions and survival kinetics during storage of Lactobacillus rhamnosusGG for the design of a sustainable probiotic whey-based beverage containing Costa Rican guava fruit pulp
  • artículo científico
2020

No disponible

Impact of cocoa products intake on plasma and urine metabolites: a review of targeted and non-targeted studies in humans
  • artículo científico
2019
Ácidos clorogénicos presentes en el café: capacidad antimicrobiana y antioxidante/Chlorogenic acids present in coffee: antioxidant and antimicrobial capacity
  • artículo de revisión
2019
Valuable compounds in coffee by-products
  • capítulo de libro
2019

No disponible

Nutritional relevance of papaya carotenoids considering carotenoid profiles, chromoplast morphology and ultrastructure
  • artículo científico
2019

No disponible

Fatty acids and triacylglycerols in the mesocarp and kernel oils of maturing Costa Rican Acrocomia aculeata fruits
  • artículo científico
2019

No disponible

Mamey sapote fruit and carotenoid formulations derived there of are dietary sources of vitamin A-A comparative randomized cross-over study
  • artículo científico
2019

No disponible

HPLC-DAD-APCI/ESI-MSn analysis of carotenoids and α-tocopherol in Costa Rican Acrocomia aculeata fruits of varying maturity stages
  • artículo científico
2018

No disponible

Aspectos relevantes de la producción de papaya en Costa Rica
  • capítulo de libro
2018

No disponible

GC–MS profiling, descriptive sensory analysis, and consumer acceptance of Costa Rican papaya (Carica papaya L.) fruit purees
  • artículo científico
2018

No disponible

Carotenoids and xanthophyll esters of yellow and red nance fruits (Byrsonima crassifolia (L.) Kunth) from Costa Rica
  • artículo científico
2018
Potential Opportunities and Challenges for Research Collaboration with Latin America in Agriculture and Food Science
  • artículo científico
2017

No disponible

Formas de deposición de carotenoides en alimentos vegetales y sus posibles implicaciones en su bioaccesibilidad y biodisponibilidad
  • capítulo de libro
2017
Challenges for Food and Nutrition Security in the Americas: Costa Rica and its commitment to sustainability
  • capítulo de libro
2017
Characterization of Mesocarp and Kernel Lipids from Jacq., [Kunth] Cortés, and Their Interspecific Hybrids
  • artículo científico
2017

No disponible

Carotenoid Profile, Antioxidant Capacity, and Chromoplasts of Pink Guava (Psidium guajava L. Cv. ‘Criolla’) during Fruit Ripening
  • artículo científico
2017

No disponible

Carotenoids and carotenoid esters of orange- and yellow-fleshed mamey sapote ( Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn) fruit and their post-prandial absorption in humans
  • artículo científico
2017
Transcription analysis of softening-related genes during postharvest of papaya fruit (Carica papaya L. ‘Pococí’ hybrid)
  • artículo científico
2017
Carotenoids, carotenoid esters, and anthocyanins of yellow-, orange-, and red-peeled cashew apples (Anacardium occidentale L.)
  • artículo científico
2016

No disponible

Deposition Form and Bioaccessibility of Keto-carotenoids from Mamey Sapote (Pouteria sapota), Red Bell Pepper (Capsicum annuum), and Sockeye Salmon (Oncorhynchus nerka) Filet
  • artículo científico
2016
Identification of phenolic compounds in soursop (Annona muricata) pulp by high-performance liquid chromatography with diode array and electrospray ionization mass spectrometric detection
  • artículo científico
2014

No disponible

Lipid-dissolved γ-carotene, β-carotene, and lycopene in globular chromoplasts of peach palm (Bactris gasipaes Kunth) fruits
  • artículo científico
2014

No disponible

Carotenoids are more bioavailable from papaya than from tomato and carrot in humans: a randomised cross-over study
  • artículo científico
2014

No disponible

Identification of Phenolic and Carotenoid Compounds in Coffee (Coffea Arabica) Pulp, Peels and Mucilage by HPLC Electrospray Ionization Mass Spectrometry
  • capítulo de libro
2013
Characterization of phenolic compounds in jocote (Spondias purpurea L.) peels by ultra high-performance liquid chromatography/electrospray ionization mass spectrometry
  • artículo científico
2012

No disponible

Functional properties of coffee and coffee by-products
  • artículo científico
2012

No disponible

Propiedades físico-químicas y parámetros de calidad para uso industrial de cuatro variedades de papa
  • artículo científico
2008

No disponible