Investigador(a)

Mauricio Redondo Solano

  • Correo electrónico: MAURICIO.REDONDOSOLANO@ucr.ac.cr
  • Categoría Regimen Académico: CATEDRATICO
  • Grado Académico: DR.
  • Unidad Base: FACULTAD DE MICROBIOLOGÍA

Proyectos

Mostrando 46 proyectos

Núm. de proyecto Descripción Unidad de Investigación
C4605 CARACTERIZACIÓN DEL POTENCIAL DE AISLAMIENTOS BACTERIANOS AUTÓCTONOS PARA SU USO COMO CULTIVOS INICIADORES ADYUVANTES EN EL MEJORAMIENTO DEL PERFIL GENERAL E INOCUIDAD DEL QUESO FRESCO PRODUCIDO EN LA ZONA DE SANTA CRUZ DE TURRIALBA Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Desarrollo
C4149 EVALUACIÓN DEL EFECTO DEL HIELO FUNCIONAL (FICE) SOBRE LAS PROPIEDADES MICROBIOLÓGICAS Y FÍSICO-QUÍMICAS DE LA TRUCHA (ONCORHYNCHUS MYKISS) Y TILAPIA (OREOCHROMIS AUREUS) Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Desarrollo
C4091 COMPORTAMIENTO DE SALMONELLA SP. ANTE DIFERENTES CONDICIONES DE MANEJO Y ALMACENAMIENTO COTIDIANO DEL POLLO FRESCO Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Desarrollo
C3612 PREVALENCIA, SOBREVIVENCIA Y CRECIMIENTO DE SALMONELLA SPP. Y BACILLUS CEREUS EN PRODUCTOS CONGELADOS LISTOS Y NO LISTOS PARA CONSUMIR (LPC Y NLPC) QUE CONTENGAN CARNE DE POLLO APTOS PARA SER CALENTADOS EN HORNOS DE MICROONDAS DOMÉSTICOS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C3460 ESTUDIO Y PROMOCIÓN DEL USO DE COMPUESTOS ANTIMICROBIANOS DE ORIGEN VEGETAL Y DE BIOCONSERVANTES CON POTENCIAL APLICACIÓN EN PRODUCTOS LÁCTEOS REGIONALES EN PAÍSES DE IBEROAMÉRICA (RED-IBERLACT) Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C3405 ABORDAJE MULTIDISCIPLINARIO PARA EL ESTABLECIMIENTO DEL ESTADO DE CONSERVACIÓN DE LAS OBRAS PICTÓRICAS DE GRAN FORMATO DEL TEATRO NACIONAL DE COSTA RICA Instituto De Investigaciones En Arte Desarrollo
C3330 NUTRITIONAL STATUS, ETHNOGRAPHY, AND POTENTIAL PROBIOTICS FROM THE HIGH LONGEVITY AREA IN THE NICOYA PENINSULA, COSTA RICA Escuela De Medicina Desarrollo
C3324 ESTUDIO DE LA PERMANENCIA DE LA POBLACIÓN ESTUDIANTIL: INSUMO PARA LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y ACADÉMICA EN LA UNIVERSIDAD DE COSTA RICA Instituto De Investigacion En Educacion Desarrollo
C3128 DETECCIÓN DE PROTOZOARIOS PATÓGENOS EN FRUTAS, VERDURAS Y EMBUTIDOS ARTESANALES DE PRODUCCIÓN Y CONSUMO LOCAL Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Desarrollo
C3126 CARACTERIZACIÓN DE LA COMPOSICIÓN MICROBIOLÓGICA DE FERMENTOS PARA PREPARACIÓN ARTESANAL DE KOMBUCHA EN EL GRAN ÁREA METROPOLITANA DE COSTA RICA. Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Desarrollo
C3106 DETERMINACIÓN DE PENICILINA G Y CLOXACILINA EN LECHE CRUDA Y COMERCIAL MEDIANTE CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN Escuela De Química Desarrollo
C3075 EVALUACIÓN DE PERFILES RESISTENCIA A ANTIBIÓTICOS Y FORMACIÓN DE BIOPELÍCULAS EN CEPAS DE SALMONELLA SP. AISLADAS A PARTIR DE MATERIAS PRIMAS Y ALIMENTOS TERMINADOS PARA ANIMALES EN COSTA RICA. Centro De Investigacion En Nutricion Animal Desarrollo
C2607 ESTABLECIENDO PILARES PARA DIFERENCIAR OBRAS DE ARTE ORIGINALES Y FALSIFICACIONES: EL CASO DE LAS ACUARELAS DEL ARTISTA FAUSTO PACHECO Centro De Investigacion En Ciencias Atomicas, Nucleares Y Moleculares Desarrollo
C2122 CARACTERIZACIÓN DE UN TIPO DE MASA MADRE FERMENTADA Y ELABORADA EN EL VALLE CENTRAL DE COSTA RICA: DESCRIPCIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS QUE PUEDEN SER UTILIZADAS EN EL MEJORAMIENTO DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN Y TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO AL SECTOR DE PANIFICACIÓN ARTESANAL. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C2081 EVALUACIÓN DE LA EFICACIA MÉTODOS DE DESINFECCIÓN UTILIZADOS A NIVEL INDUSTRIAL PARA EL CONTROL DE SALMONELLA EN POLLO FRESCO. Facultad De Microbiología Desarrollo
C2062 DETERMINACIÓN DEL EFECTO NEUTRALIZANTE DE LOS ANTIOXIDANTES PRESENTES EN EL CAFÉ SOBRE LA PRODUCCIÓN DE ESPECIES REACTIVAS DE OXÍGENO INDUCIDOS POR LA OCRATOXINA A Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Desarrollo
C1607 EVALUACIÓN DEL RIESGO DE DESARROLLO DE REACCIONES ALÉRGICAS ALIMENTARIAS EN POBLACIÓN ADOLESCENTE Y ADULTA DE COSTA RICA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C1512 DESARROLLO DE UN PROCESO PARA LA CO-PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO Y ÁCIDO LIPOTEICOICO POR BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS AISLADAS A PARTIR DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
C1307 ANÁLISIS DEL IMPACTO DE FACTORES SOCIO-ECONÓMICOS SOBRE LA CONTAMINACIÓN DE QUESO FRESCO CON LISTERIA MONOCYTOGENES: ESTUDIO DE CASO DE LA ZONA PRODUCTORA DE TURRIALBA EN EL CONTEXTO DE LA PANDEMIA POR COVID-19. Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Terminado
C1063 EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD DE LA BEBIDA DE CAFÉ Y DE UN EXTRACTO PULPA DEL GRANO DE CAFÉ, SOBRE EL CRECIMIENTO Y ESPORULACIÓN BACTERIANA Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Terminado
C0090-22 DETERMINACIÓN DE OCRATOXINA A Y SUS METABOLITOS Y ACRILAMIDA EN CAFÉ TOSTADO E INSTANTÁNEO, DE ORIGEN COSTARRICENSE Y QUE SE CONSUME EN EL GRAN ÁREA METROPOLITANA Facultad De Microbiología Terminado
C0031 CARACTERIZACIÓN DE LA CAPACIDAD PRODUCTIVA, CALIDAD, RIESGO MICROBIOLÓGICO Y DE PERFILES GENÉTICOS ASOCIADOS A ALTA PRODUCTIVIDAD EN LECHE DE GANADO BUFALINO DE COSTA RICA Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Terminado
B9606 CARACTERIZACIÓN DEL RIESGO DE LISTERIOSIS ASOCIADO CON EL CONSUMO DE ALIMENTOS CONTAMINADOS EN COSTA RICA. Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Terminado
B9518 ADDING VALUE TO INDUSTRIAL BY-PRODUCTS FOR THE PRODUCTION OF METABOLITES TROUGH NOVEL MULTIPLE-PRODUCT LACTOBACILLUS BIOPROCESSES Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B9457 “DETERMINACIÓN DEL POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS (BAL) AISLADAS DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES Y DESARROLLO DE ESTRATEGIAS PARA SU APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS” Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Vencido
B9037 EFECTO DE LAS CONDICIONES DE FABRICACIÓN, ALMACENAMIENTO Y PREPARACIÓN SOBRE LA CALI-DAD DEL CHORIZO FRESCO CRIOLLO PRODUCIDO EN COSTA RICA. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B9026 AISLAMIENTO, IDENTIFICACIÓN Y DETERMINACIÓN DEL PERFIL DE SUSCEPTIBILIDAD A ANTIBIÓTICOS DE CEPAS DE LISTERIA MONOCYTOGENES AISLADAS A PARTIR DE ALIMENTOS, AMBIENTES DE PRODUCCIÓN ALIMENTARIA Y MUESTRAS CLÍNICAS. Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Terminado
B9025-22 AISLAMIENTO, IDENTIFICACIÓN Y POTENCIAL TOXIGÉNICO DE ASPERGILLUS SPP. AISLADOS DE GRANOS DE CAFÉ COSTARRICENSE (COFFEA ARABICA) Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Terminado
B8787 RED: “HISTORIA DE LA MICROBIOLOGÍA EN CONTEXTO GLOBAL. SIGLOS XIX-XXI”. Centro De Investigaciones Históricas De America Central Terminado
B8716 PERMANENCIA DE LA POBLACIÓN ESTUDIANTIL EN LA UNIVERSIDAD DE COSTA RICA Instituto De Investigacion En Educacion Terminado
B8610 EVALUACIÓN IN VIVO DEL ANTAGONISMO DE LACTOBACILLUS SPP. EN RATONES ENFERMOS CON SALMONELLA ENTERICA SEROVAR TYPHIMURIUM Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B8608 EVALUACIÓN DE LOS PARÁMETROS DE CALIDAD E INOCUIDAD MICROBIOLÓGICA DEL ALIMENTO Y AGUA CONSUMIDOS POR LOS ROEDORES PRODUCIDOS POR EL BIOTERIO DEL LABORATORIO DE ENSAYOS BIOLÓGICOS (LEBI) DE LA UNIVERSIDAD DE COSTA RICA (UCR). Laboratorio De Ensayos Biologicos Terminado
B8116 INOCUIDAD Y PRESENCIA DE CARNE DE CABALLO EN EMBUTIDOS DISTRIBUIDOS EN EL ÁREA METROPOLITANA DE COSTA RICA Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Terminado
B7809 SERVICIOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA PARA ESTABLECER EL GRADO DE DETERIORO Y SUS CAUSAS EN OBRAS PICTÓRICAS DE GRAN FORMATO Instituto De Investigaciones En Arte Terminado
B7127 EVALUACIÓN DE FACTORES INTRÍNSECOS Y EXTRÍNSECOS QUE AFECTAN EL AISLAMIENTO DE CLOSTRIDIUM DIFFICILE A PARTIR DE PRODUCTOS CÁRNICOS. Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Terminado
B7126 GERMINACIÓN Y CRECIMIENTO DE ESPORAS DE CLOSTRIDIUM DIFFICILE A PARTIR DE CARNE DE CERDO Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Terminado
B7123 CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA DE LA CARNE DE CONEJO COMERCIALIZADA EN EL ÁREA METROPOLITANA DE SAN JOSÉ, COSTA RICA. Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Terminado
B7119 DESARROLLO E IMPLEMENTACIÓN DE ALGUNAS SALES ÁCIDAS ORGÁNICAS PARA SER USADAS EN LA INDUSTRIA AVÍCOLA COMO CONTROL DE PATÓGENOS Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Terminado
B7118 CARACTERIZACIÓN DE CEPAS DE S. AUREUS RESISTENTES A DIFERENTES ANTIBIÓTICOS, AISLADAS A PARTIR DE QUESOS DE PRODUCCIÓN NACIONAL. Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Terminado
B6118 EVALUACIÓN DE LA EFICACIA DE SUSTITUTOS DE NACL EN EL CONTROL DE BACTERIAS PATÓGENAS Y DE DETERIORO EN PRODUCTOS CÁRNICOS CON NIVELES REDUCIDOS DE SODIO Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Terminado
B6074 EVALUACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS BALANCEADOS PARA AVES Y HARINAS DE ORIGEN ANIMAL UTILIZADAS EN LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES EN COSTA RICA. POSIBLES FUENTES DE CONTAMINACIÓN Y OPCIONES DE MANEJO. Centro De Investigacion En Nutricion Animal Terminado
B6068 “GESTIÓN DEL MANEJO DE ALERGENOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA COSTARRICENSE” Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Vencido
B5111 PRESENCIA Y PERSISTENCIA DE LISTERIA MONOCYTOGENES EN ALGUNOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS TIPO DELICATESSEN EN SAN JOSÉ, COSTA RICA. Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Terminado
B0018 CALIDAD MICROBIOLÓGICA DEL CEVICHE DE TILAPIA Y CEVICHE DE CAMARÓN EXPENDIDO EN EL AREA METROPOLITANA DE SAN JOSÉ, COSTA RICA. Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Terminado
A8120 ESTANDARIZACIÓN DE UN PROCEDIMIENTO PARA LA DETECCIÓN DE LISTERIA MONOCYTOGENES EN LECHE Y QUESOS MEDIANTE LA REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA (PCR). Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Terminado
A8021 ADSORCIÓN DE ELEMENTOS ECOTÓXICOS EN AGUAS CONTAMINADAS, CON BIOMASA MICROBIANA Centro De Investigación En Contaminacion Ambiental Terminado

Distinciones

Distinción Año Entidad Ámbito Descripción
No hay datos disponibles

BECAS

País Entidad Año de inicio Año de término Descripción
No hay datos disponibles

Publicaciones

Mostrando 20 publicaciones

TÍTULO TIPO FECHA PROYECTO
Multidisciplinary approach to the study of large-format oil paintings
  • artículo original
2023

No disponible

Calidad microbiológica del chorizo crudo expendido en el Gran Área Metropolitana de Costa Rica.
  • artículo original
2023
Calidad microbiológica de embutidos crudos: estudio del caso en Latinoamérica
  • artículo original
2023
Potential of New Bacterial Strains for a Multiproduct Bioprocess Application: A Case Study Using Isolates of Lactic Acid Bacteria from Pineapple Silage of Costa Rican Agro-Industrial Residues
  • artículo original
2022
Analysis of knowledge, attitude, and practices (KAP) regarding food allergies in social network users in Costa Rica
  • artículo original
2022
  • ED-3434
Assessment of Different Lactic Acid Bacteria Isolated from Agro-Industrial Residues: First Report of the Potential Role of Weissella soli for Lactic Acid Production from Milk Whey
  • artículo de revisión
2022
Effect of the type of packaging on the shelf life of ground rabbit meat
  • artículo original
2021
Modelling the effect of salt concentration on the fate of listeria monocytogenes isolated from Costa Rican fresh cheeses
  • artículo original
2021
Tipificación con secuencias multilocus en Lactobacillus casei procedentes de ensilados de cáscara de piña
  • artículo original
2021
Short communication: Effect of different kefir grains on the attributes of kefir produced with milk from Costa Rica
  • artículo original
2020

No disponible

Reduction of sodium additives in cooked sausages: effect on physicochemical, sensory and microbiological characteristics
  • artículo original
2020
Multi-product lactic acid bacteria fermentations: A Review
  • artículo original
2020

No disponible

Antimicrobial activity of sodium carboxylates against arcobacter sp. y campylobacter Sp.
  • artículo original
2019
Pet food quality assurance and safety and quality assurance survey within the Costa Rican pet food industry
  • artículo original
2019
Mycotoxin Contamination of Beverages Obtained from Tropical Crops
  • artículo original
2018

No disponible

Characterization of the animal by-product meal industry in Costa Rica: Manufacturing practices through the production chain and food safety
  • artículo original
2018
Antimicrobial activity of different sodium and potassium salts of carboxylic acid against some common foodborne pathogens and spoilage-associated bacteria
  • artículo original
2018

No disponible

First isolation report of Arcobacter cryaerophilus from a human diarrhea sample in Costa Rica
  • artículo original
2017

No disponible

Arcobacter Isolation from Minced Beef Samples in Costa Rica
  • artículo original
2017
Validación de una metodología alternativa para el análisis de coliformes totales y fecales en muestras de agua mediante la técnica de Número Más Probable (NMP) y determinación de la vida útil de muestras de agua almacenada en refrigeración
  • proyecto fin de carrera
2008

No disponible