Investigador(a)

Jessie Usaga Barrientos

  • Correo electrónico: JESSIE.USAGA@ucr.ac.cr
  • Categoría Regimen Académico: ASOCIADO
  • Grado Académico: DRA.
  • Unidad Base: CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Proyectos

Mostrando 34 proyectos

Núm. de proyecto Descripción Unidad de Investigación
C4605 CARACTERIZACIÓN DEL POTENCIAL DE AISLAMIENTOS BACTERIANOS AUTÓCTONOS PARA SU USO COMO CULTIVOS INICIADORES ADYUVANTES EN EL MEJORAMIENTO DEL PERFIL GENERAL E INOCUIDAD DEL QUESO FRESCO PRODUCIDO EN LA ZONA DE SANTA CRUZ DE TURRIALBA Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Desarrollo
C4329 EVALUACIÓN DE PELIGROS QUE IMPACTAN LA INOCUIDAD DE LA LECHE HUMANA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C3612 PREVALENCIA, SOBREVIVENCIA Y CRECIMIENTO DE SALMONELLA SPP. Y BACILLUS CEREUS EN PRODUCTOS CONGELADOS LISTOS Y NO LISTOS PARA CONSUMIR (LPC Y NLPC) QUE CONTENGAN CARNE DE POLLO APTOS PARA SER CALENTADOS EN HORNOS DE MICROONDAS DOMÉSTICOS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C3504 VALORIZATION OF BY-PRODUCTS OBTAINED DURING THE ANAEROBIC FERMENTATION OF COFFEE BERRIES FOR THE DESIGN OF A FUNCTIONAL BEVERAGE – FUNCTIONAL-COFFEE Centro De Investigación En Granos Y Semillas Desarrollo
C3460 ESTUDIO Y PROMOCIÓN DEL USO DE COMPUESTOS ANTIMICROBIANOS DE ORIGEN VEGETAL Y DE BIOCONSERVANTES CON POTENCIAL APLICACIÓN EN PRODUCTOS LÁCTEOS REGIONALES EN PAÍSES DE IBEROAMÉRICA (RED-IBERLACT) Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C3330 NUTRITIONAL STATUS, ETHNOGRAPHY, AND POTENTIAL PROBIOTICS FROM THE HIGH LONGEVITY AREA IN THE NICOYA PENINSULA, COSTA RICA Escuela De Medicina Desarrollo
C3112 APLICACIÓN DE LUZ ULTRAVIOLETA (UV-C) EN BEBIDAS DE FRUTAS: EFECTO SOBRE LA ESTABILIDAD MICROBIOLÓGICA, PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS Y COMPUESTOS BIOACTIVOS DE LAS BEBIDAS Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C3110 APLICACIÓN DE LUZ ULTRAVIOLETA (UV-C) PARA EL ASEGURAMIENTO DE LA INOCUIDAD MICROBIOLÓGICA Y COMO ESTRATEGIA DE MITIGACIÓN DE MICOTOXINAS EN JUGOS Y BEBIDAS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C0750 DISEÑO Y PROCESAMIENTO SOSTENIBLE E INNOVADOR DE FRUTAS TROPICALES PARA EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES MODELO OFRECIENDO UNA ALTA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES Y COMPUESTOS BIOACTIVOS PARA LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES (FRUITVALUE) Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Vencido
C0452 PERFILADO METABOLÓMICO DE CACAO EN PASTA OBTENIDO DE DIFERENTES ACCESIONES Y DESARROLLO DE PRODUCTOS CON ALTO VALOR AGREGADO A PARTIR DE CACAO. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C0250 EVALUACIÓN DE FACTORES QUE AFECTAN EL PROCESO DE ENFRIAMIENTO PARA GARANTIZAR LA INOCUIDAD DE ALIMENTOS ELABORADOS EN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C0142 APROVECHAMIENTO DE FRUTAS Y VEGETALES TROPICALES CON EL FIN DE PRODUCIR DE ALIMENTOS FUNCIONALES PARA LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES A TRAVÉS DE LA DIETA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C0024 EVALUACIÓN DE ESTRATEGIAS POTENCIALES PARA LA INHIBICIÓN DEL CRECIMIENTO DE ALICYCLOBACILLUS ACIDOTERRESTRIS, MICROORGANISMO CAUSANTE DE DETERIORO EN JUGOS DE NARANJA DEL MERCADO COSTARRICENSE. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B9608 VALORIZACIÓN DE VARIEDADES DE FRIJOL CRIOLLAS SUBUTILIZADAS Y FRIJOL ENDURECIDO: DESARROLLO DE PRODUCTO Y MEJORA DE OPERACIONES RELACIONADAS CON EL PROCESO TÉRMICO. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Vencido
B9600 EVALUACIÓN DEL POTENCIAL DE INFILTRACIÓN DE MICROORGANISMOS PATÓGENOS DURANTE EL PROCESO DE LAVADO DE BANANO POR INMERSIÓN Y CINÉTICAS DE SOBREVIVENCIA DE SALMONELLA ENTERICA, LISTERIA MONOCYTOGENES Y ESCHERICHA COLI O157:H7 DURANTE LA MADURACIÓN DE Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B9518 ADDING VALUE TO INDUSTRIAL BY-PRODUCTS FOR THE PRODUCTION OF METABOLITES TROUGH NOVEL MULTIPLE-PRODUCT LACTOBACILLUS BIOPROCESSES Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B9457 “DETERMINACIÓN DEL POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS (BAL) AISLADAS DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES Y DESARROLLO DE ESTRATEGIAS PARA SU APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS” Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Vencido
B9036 DETERMINACIÓN DE LA FORMULACIÓN Y DE LAS CONDICIONES DE PROCESAMIENTO PARA OBTENER UN PURÉ DE PEJIBAYE (BACTRIS GASIPAES KUNTH) ESTABLE A TEMPERATURA AMBIENTE O EN REFRIGERACIÓN. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B8610 EVALUACIÓN IN VIVO DEL ANTAGONISMO DE LACTOBACILLUS SPP. EN RATONES ENFERMOS CON SALMONELLA ENTERICA SEROVAR TYPHIMURIUM Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B7902 DETERMINACIÓN Y TRANSFERENCIA A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA NACIONAL DE LOS PROCESOS TECNOLÓGICOS QUE PERMITEN REDUCIR EL CONTENIDO DE SODIO Y MANTENER LA CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS PROCESADOS DE ALTO CONSUMO EN COSTA RICA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B7056 EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA REDUCCIÓN O SUSTITUCIÓN DE SODIO SOBRE LA CALIDAD O INOCUIDAD EN SALSAS Y ADEREZOS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B6777 RED TEMÁTICA. PROCESAMIENTO DE JUGOS Y EXTRACTOS DE FRUTAS Y VEGETALES: ASEGURAMIENTO DE LA INOCUIDAD, TECNOLOGÍAS EMERGENTES DE PROCESAMIENTO Y COMPUESTOS FUNCIONALES. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B6536 VALIDACIÓN DE LAS MEDIDAS DE CONTROL PARA REDUCIR PATÓGENOS Y GARANTIZAR LA INOCUIDAD DE TRES PRODUCTOS LÁCTEOS ARTESANALES PRODUCIDOS EN LA REGIÓN MESOAMERICANA. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B6069 ASEGURAMIENTO DE LA INOCUIDAD Y MEJORAMIENTO DE LA ESTABILIDAD Y CALIDAD DE ALIMENTOS ACIDIFICADOS PROCESADOS TÉRMICAMENTE. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B5505 VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DEL PROCESADO INDUSTRIAL DE PIÑA (RPIP): APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS BIOTECNOLÓGICAS QUE PROMUEVEN LA I+D Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B5258 DIAGNÓSTICO DE LA PRESENCIA DE GLUTEN EN ALIMENTOS ETIQUETADOS COMO LIBRES DE GLUTEN DISPONIBLES EN COSTA RICA. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B5246 EVALUACIÓN DEL EFECTO DEL PH, LA ADICIÓN DE ACIDULANTES Y LA TEMPERATURA DE LLENADO SOBRE LA ESTABILIDAD MICROBIOLÓGICA DE SALSAS DE CHILE PICANTE ACIDIFICADAS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B0504 DESARROLLO DE TECNOLOGÍAS PARA LA CONSERVACIÓN Y PROCESAMIENTO DE HONGOS SHIITAKE PRODUCIDOS POR COMUNIDADES DEL CERRO DE LA MUERTE. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A9033 IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE SOPORTES, LOS PRINCIPALES PROCEDIMIENTOS ESTÁNDARES (SOP) Y LOS PROCEDIMIENTOS ESTÁNDARES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN (SSOP) Y VALIDACIÓN DE 3 SSOP, EN LA PLANTA PILOTO DEL CITA. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A7802 CONVENIO CITA/UCR-JAPDEVA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A7211 EVALUACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE MORA (RUBUS SP.) Y DIAGNÓSTICO DE LAS BPA Y BPM EN FINCAS PRODUCTORAS Y CENTROS DE ACOPIO DE APROCAM Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A7190 FORTALECIMIENTO A LAS PYMES: LOS PATITOS S.A., ALPIGO S.A. Y CETEBEDI S.A., PASTA Y BASTA ARTESANOS DEL SABOR S.A. ALSERRO S.A. E INSTAMASA S.A. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A5711 IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRADO DE CALIDAD Y AMBIENTE EN EL CITA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A2502 DESARROLLO DE ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS INNOVADORAS PARA LA TRANSFORMACIÓN DE FRUTAS TROPICALES. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo

Distinciones

Distinción Año Entidad Ámbito Descripción
No hay datos disponibles

BECAS

País Entidad Año de inicio Año de término Descripción
No hay datos disponibles

Publicaciones

Mostrando 25 publicaciones

TÍTULO TIPO FECHA PROYECTO
Análisis de posibles peligros en leche materna donada. Revisión
  • artículo de revisión
2023
  • ED-3560
Fruit-Based fermented beverages: Contamination sources and emerging technologies applied to assure their safety
  • artículo de revisión
2023

No disponible

Effect of processing on biofunctionality of selected tropical fruit juices
  • artículo de revisión
2022
Probiotics survival and betalains stability in purple pitaya (Hylocereus sp.) juice
  • artículo original
2022
Inactivation of Salmonella and Escherichia coli in surface agricultural water using a commercial UV processing unit
  • artículo original
2022
Effect of high intensity ultrasound on main bioactive compounds, antioxidant capacity and color in orange juice
  • artículo original
2022
Headspace control and antimicrobials: Inhibition strategies to prevent the growth of Alicyclobacillus acidoterrestris in orange juice
  • artículo original
2022
The effectiveness of treating irrigation water using ultraviolet radiation or sulphuric acid fertilizer for reducing generic Escherichia coli on fresh produce—a controlled intervention trial
  • artículo original
2021
First characterization of the probiotic potential of lactic acid bacteria isolated from Costa Rican pineapple silages
  • artículo original
2021
Tipificación con secuencias multilocus en Lactobacillus casei procedentes de ensilados de cáscara de piña
  • artículo original
2021
Reducción de sodio en salsa de tomate y mayonesa mediante la aplicación de un enfoque de umbral sensorial/Sodium reduction in tomato sauce and mayonnaise through the application of a sensory threshold approach
  • artículo original
2020
Evaluation of high pressure processing (HPP) inactivation of Escherichia coli O157:H7, Salmonella enterica, and Listeria monocytogenes in acid and acidified juices and beverages
  • artículo original
2020
Lactic Acid Bacteria (LAB) Applications in the Food Industry: Probiotic Foods-A Mini Review
  • reseña
2020

No disponible

Multi-product lactic acid bacteria fermentations: A Review
  • artículo original
2020

No disponible

Detección de gluten en alimentos etiquetados como libres de gluten disponibles en el mercado costarricense
  • artículo original
2019
Fate of spoilage and pathogenic microorganisms in acidified cold-filled hot pepper sauces
  • artículo original
2019
Microbial safety and quality evaluation of UV-Treated, cold-pressed colored and turbid juices and beverages
  • artículo original
2018

No disponible

Ascorbic acid and selected preservatives influence effectiveness of UV treatment of apple juice
  • artículo original
2017

No disponible

Time after apple pressing and insoluble solids influence the efficiency of the UV treatment of cloudy apple juice
  • artículo original
2015

No disponible