Investigador(a)

Jessie Usaga Barrientos

  • Correo electrónico: JESSIE.USAGA@ucr.ac.cr
  • Categoría Regimen Académico: ASOCIADO
  • Grado Académico: DRA.
  • Unidad Base: CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Proyectos

Mostrando 19 proyectos

Núm. de proyecto Descripción Unidad de Investigación
C0024 EVALUACIÓN DE ESTRATEGIAS POTENCIALES PARA LA INHIBICIÓN DEL CRECIMIENTO DE ALICYCLOBACILLUS ACIDOTERRESTRIS, MICROORGANISMO CAUSANTE DE DETERIORO EN JUGOS DE NARANJA DEL MERCADO COSTARRICENSE. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B9600 EVALUACIÓN DEL POTENCIAL DE INFILTRACIÓN DE MICROORGANISMOS PATÓGENOS DURANTE EL PROCESO DE LAVADO DE BANANO POR INMERSIÓN Y CINÉTICAS DE SOBREVIVENCIA DE SALMONELLA ENTERICA, LISTERIA MONOCYTOGENES Y ESCHERICHA COLI O157:H7 DURANTE LA MADURACIÓN DE Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B9518 ADDING VALUE TO INDUSTRIAL BY-PRODUCTS FOR THE PRODUCTION OF METABOLITES TROUGH NOVEL MULTIPLE-PRODUCT LACTOBACILLUS BIOPROCESSES Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B9036 DETERMINACIÓN DE LA FORMULACIÓN Y DE LAS CONDICIONES DE PROCESAMIENTO PARA OBTENER UN PURÉ DE PEJIBAYE (BACTRIS GASIPAES KUNTH) ESTABLE A TEMPERATURA AMBIENTE O EN REFRIGERACIÓN. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B8610 EVALUACIÓN IN VIVO DEL ANTAGONISMO DE LACTOBACILLUS SPP. EN RATONES ENFERMOS CON SALMONELLA ENTERICA SEROVAR TYPHIMURIUM Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B7902 DETERMINACIÓN Y TRANSFERENCIA A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA NACIONAL DE LOS PROCESOS TECNOLÓGICOS QUE PERMITEN REDUCIR EL CONTENIDO DE SODIO Y MANTENER LA CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS PROCESADOS DE ALTO CONSUMO EN COSTA RICA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B7056 EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA REDUCCIÓN O SUSTITUCIÓN DE SODIO SOBRE LA CALIDAD O INOCUIDAD EN SALSAS Y ADEREZOS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B6777 RED TEMÁTICA. PROCESAMIENTO DE JUGOS Y EXTRACTOS DE FRUTAS Y VEGETALES: ASEGURAMIENTO DE LA INOCUIDAD, TECNOLOGÍAS EMERGENTES DE PROCESAMIENTO Y COMPUESTOS FUNCIONALES. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B6536 VALIDACIÓN DE LAS MEDIDAS DE CONTROL PARA REDUCIR PATÓGENOS Y GARANTIZAR LA INOCUIDAD DE TRES PRODUCTOS LÁCTEOS ARTESANALES PRODUCIDOS EN LA REGIÓN MESOAMERICANA. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B6069 ASEGURAMIENTO DE LA INOCUIDAD Y MEJORAMIENTO DE LA ESTABILIDAD Y CALIDAD DE ALIMENTOS ACIDIFICADOS PROCESADOS TÉRMICAMENTE. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B5505 VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DEL PROCESADO INDUSTRIAL DE PIÑA (RPIP): APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS BIOTECNOLÓGICAS QUE PROMUEVEN LA I+D Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B5258 DIAGNÓSTICO DE LA PRESENCIA DE GLUTEN EN ALIMENTOS ETIQUETADOS COMO LIBRES DE GLUTEN DISPONIBLES EN COSTA RICA. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B5246 EVALUACIÓN DEL EFECTO DEL PH, LA ADICIÓN DE ACIDULANTES Y LA TEMPERATURA DE LLENADO SOBRE LA ESTABILIDAD MICROBIOLÓGICA DE SALSAS DE CHILE PICANTE ACIDIFICADAS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B0504 DESARROLLO DE TECNOLOGÍAS PARA LA CONSERVACIÓN Y PROCESAMIENTO DE HONGOS SHIITAKE PRODUCIDOS POR COMUNIDADES DEL CERRO DE LA MUERTE. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A9033 IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE SOPORTES, LOS PRINCIPALES PROCEDIMIENTOS ESTÁNDARES (SOP) Y LOS PROCEDIMIENTOS ESTÁNDARES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN (SSOP) Y VALIDACIÓN DE 3 SSOP, EN LA PLANTA PILOTO DEL CITA. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A7802 CONVENIO CITA/UCR-JAPDEVA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A7211 EVALUACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE MORA (RUBUS SP.) Y DIAGNÓSTICO DE LAS BPA Y BPM EN FINCAS PRODUCTORAS Y CENTROS DE ACOPIO DE APROCAM Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A7190 FORTALECIMIENTO A LAS PYMES: LOS PATITOS S.A., ALPIGO S.A. Y CETEBEDI S.A., PASTA Y BASTA ARTESANOS DEL SABOR S.A. ALSERRO S.A. E INSTAMASA S.A. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A5711 IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRADO DE CALIDAD Y AMBIENTE EN EL CITA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado

Distinciones

Distinción Año Entidad Ámbito Descripción
No hay datos disponibles

BECAS

País Entidad Año de inicio Año de término Descripción
No hay datos disponibles

Publicaciones

Mostrando 25 publicaciones

TÍTULO TIPO FECHA PROYECTO
Fruit-Based fermented beverages: Contamination sources and emerging technologies applied to assure their safety
  • artículo de revisión
2023

No disponible

Análisis de posibles peligros en leche materna donada. Revisión
  • artículo de revisión
2023
  • ED-3560
Probiotics survival and betalains stability in purple pitaya (Hylocereus sp.) juice
  • artículo original
2022
Headspace control and antimicrobials: Inhibition strategies to prevent the growth of Alicyclobacillus acidoterrestris in orange juice
  • artículo original
2022
Effect of processing on biofunctionality of selected tropical fruit juices
  • artículo de revisión
2022
Effect of high intensity ultrasound on main bioactive compounds, antioxidant capacity and color in orange juice
  • artículo original
2022
Inactivation of Salmonella and Escherichia coli in surface agricultural water using a commercial UV processing unit
  • artículo original
2022
Tipificación con secuencias multilocus en Lactobacillus casei procedentes de ensilados de cáscara de piña
  • artículo original
2021
The effectiveness of treating irrigation water using ultraviolet radiation or sulphuric acid fertilizer for reducing generic Escherichia coli on fresh produce—a controlled intervention trial
  • artículo original
2021
First characterization of the probiotic potential of lactic acid bacteria isolated from Costa Rican pineapple silages
  • artículo original
2021
Lactic Acid Bacteria (LAB) Applications in the Food Industry: Probiotic Foods-A Mini Review
  • reseña
2020

No disponible

Reducción de sodio en salsa de tomate y mayonesa mediante la aplicación de un enfoque de umbral sensorial/Sodium reduction in tomato sauce and mayonnaise through the application of a sensory threshold approach
  • artículo original
2020
Evaluation of high pressure processing (HPP) inactivation of Escherichia coli O157:H7, Salmonella enterica, and Listeria monocytogenes in acid and acidified juices and beverages
  • artículo original
2020
Multi-product lactic acid bacteria fermentations: A Review
  • artículo original
2020

No disponible

Fate of spoilage and pathogenic microorganisms in acidified cold-filled hot pepper sauces
  • artículo original
2019
Detección de gluten en alimentos etiquetados como libres de gluten disponibles en el mercado costarricense
  • artículo original
2019
Microbial safety and quality evaluation of UV-Treated, cold-pressed colored and turbid juices and beverages
  • artículo original
2018

No disponible

Ascorbic acid and selected preservatives influence effectiveness of UV treatment of apple juice
  • artículo original
2017

No disponible

Time after apple pressing and insoluble solids influence the efficiency of the UV treatment of cloudy apple juice
  • artículo original
2015

No disponible