Investigador(a)

Yorleny Araya Quesada

  • Correo electrónico: YORLENY.ARAYA@ucr.ac.cr
  • Categoría Regimen Académico: ASOCIADO
  • Grado Académico: MAG.
  • Unidad Base: ESCUELA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Proyectos

Mostrando 23 proyectos

Núm. de proyecto Descripción Unidad de Investigación
C4137 ESTUDIO DE LA PERCEPCIÓN MULTISENSORIAL DE DIFERENTES TIPOS DE ALIMENTOS DULCES PARA IDENTIFICAR ESTRATEGIAS DE DESARROLLO DE PRODUCTOS IMPULSORES DE ESTILOS DE VIDA MÁS SALUDABLES EN POBLACIONES CON ALTOS ÍNDICES DE CONSUMO DE AZÚCAR Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C3113 EFECTO DE LOS MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS POR BAJAS TEMPERATURAS SOBRE LOS PARÁMETROS DE CALIDAD DE ALIMENTOS TRADICIONALES COSTARRICENSES LIBRES DE GLUTEN Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C0733-21 SISTEMATIZACIÓN DE PRÁCTICAS EDUCATIVAS DEL PROYECTO TC8 PROMOCIÓN DE LA ENSEÑANZA DE LA CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS. Instituto De Investigacion En Educacion Terminado
B9037 EFECTO DE LAS CONDICIONES DE FABRICACIÓN, ALMACENAMIENTO Y PREPARACIÓN SOBRE LA CALI-DAD DEL CHORIZO FRESCO CRIOLLO PRODUCIDO EN COSTA RICA. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B7902 DETERMINACIÓN Y TRANSFERENCIA A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA NACIONAL DE LOS PROCESOS TECNOLÓGICOS QUE PERMITEN REDUCIR EL CONTENIDO DE SODIO Y MANTENER LA CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS PROCESADOS DE ALTO CONSUMO EN COSTA RICA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B7126 GERMINACIÓN Y CRECIMIENTO DE ESPORAS DE CLOSTRIDIUM DIFFICILE A PARTIR DE CARNE DE CERDO Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Terminado
B6261 PROCESAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS LIBRES DE ALÉRGENOS ESPECÍFICOS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B6118 EVALUACIÓN DE LA EFICACIA DE SUSTITUTOS DE NACL EN EL CONTROL DE BACTERIAS PATÓGENAS Y DE DETERIORO EN PRODUCTOS CÁRNICOS CON NIVELES REDUCIDOS DE SODIO Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Terminado
B6066 EFECTO DE LA REDUCCIÓN DE SODIO EN PRODUCTOS CÁRNICOS SOBRE LA PERCEPCIÓN DEL CONSUMIDOR COSTARRICENSE Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B5A17 MEJORAMIENTO DE TÉCNICAS SENSORIALES Y SU APLICACIÓN DESARROLLO DE PRODUCTOS Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B5052 EVALUACIÓN DE LA ADICIÓN DE SEMILLA DE CHAN EN LA FABRICACIÓN DE UN EMBUTIDO FUNCIONAL SIMILAR A LOS EMBUTIDOS TRADICIONALES DE MAYOR CONSUMO EN EL PAÍS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B5025 DETERMINACIÓN DE LA DOSIS DE NITRITO QUE DEBE AGREGARSE EN LOS PRODUCTOS EMBUTIDOS: MORTADELA, SALCHICHAS, SALCHICHÓN Y CHORIZO PARA ASEGURAR EL CUMPLIMIENTO DEL LÍMITE PERMITIDO POR LA LEGISLACIÓN APLICABLE. Recinto De Grecia Terminado
B4029 EVALUACIÓN DE DIFERENTES ESPECIAS PARA UTILIZAR COMO ALTERNATIVA NATURAL DE ANTIOXIDANTES Y ANTIMICROBIANOS EN EMBUTIDOS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B3171 UTILIZACIÓN DE FRUTAS TROPICALES COMO INGREDIENTES FUNCIONALES EN EL DESARROLLO DE PRODUCTOS CÁRNICOS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B2085 APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN DE CONSUMIDORES A LA EVALUACIÓN DEL DESARROLLO DE PRODUCTOS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B2070 APROVECHAMIENTO DE MATERIAS PRIMAS COSTARRICENSES COMO FUENTE ALTERNATIVA DE PRODUCCIÓN DE ALMIDONES PARA USO EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B2058 EVALUACIÓN DE MATERIAS PRIMAS RICAS EN FIBRA PARA SUSTITUCIÓN DE GRASA EN PRODUCTOS CÁRNICOS Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A9066 GENERACIÓN DE VALOR AGREGADO PARA YUCA (MANIHOT ESCULENTA) DE CALIDAD NO COMERCIALIZABLE COMO PRODUCTO FRESCO. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A8527 DESARROLLO DE PRODUCTOS PROCESADOS A PARTIR DE PITAYA PARA SU APLICACIÓN EN FORMULACIONES ALIMENTICIAS Y COSMÉTICAS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A7056 ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE JUGO CLARIFICADO DE MORA ELABORADO POR MICROFILTRACIÓN TANGENCIAL Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A7014 UTILIZACIÓN DE PURÉS DE FRUTAS Y VEGETALES COMO SUSTITUTOS DE GRASA EN ALIMENTOS PROCESADOS Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A6912 PRODUCCIÓN DE VALOR AGREGADO A PARTIR DE FRUTAS TROPICALES SUB-UTILIZADAS Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Vencido
A3521 ESTUDIO PARA PROMOVER LA UTILIZACIÓN Y CONSUMO DEL FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado

Distinciones

Distinción Año Entidad Ámbito Descripción
DISTINCION ACADEMICA GRADO 2003 Universidad De Costa Rica NACIONAL MENCIÓN DE HONOR TRAB. GRADUACION

BECAS

País Entidad Año de inicio Año de término Descripción
No hay datos disponibles

Publicaciones

Mostrando 18 publicaciones

TÍTULO TIPO FECHA PROYECTO
Percepción sobre el pejibaye y la aceptación de un snack funcional a base de pejibaye (bactris gasipaes kunth) por consumidoras costarricenses
  • artículo original

No disponible

Focus groups: técnica de investigación cualitativa en investigación de mercados
  • artículo original

No disponible

Antioxidant potential of coffee husks in fresh pork sausage
  • artículo original
2023
Sistematización de prácticas educativas del proyecto TC8 Promoción de la enseñanza de la ciencia y tecnología de alimentos./Systematization of educational practices of the TC8 project Promotion of the teaching of food science and technology.
  • informe
2022
Caracterización físico-química y sensorial de dos variedades de arroz (Oryza sativa) durante el proceso de añejado en silo
  • artículo original
2022
Is the R-index method for eliciting preference measures from the 9-point hedonic scale fit for purpose?
  • artículo original
2022
Effect of the type of packaging on the shelf life of ground rabbit meat
  • artículo original
2021
Reduction of sodium additives in cooked sausages: effect on physicochemical, sensory and microbiological characteristics
  • artículo original
2020
Uso de umbral de diferencia para la reducción de sal sin que el consumidor lo perciba: caso de estudio en productos cárnicos/Salt reduction without consumer awareness using a sensory threshold approach: a case study in meat products
  • artículo original
2019
Influencia de las características químicas y el tiempo de almacenamiento en el contenido de nitrito de sodio en salchichas elaboradas industrialmente/Chemical characteristics and storage time influence on residual sodium nitrite content in industrially processed sausages
  • artículo original
2019
The beta-binomial: A preliminary comparison of smaller samples having many replications versus larger samples having fewer replications
  • artículo original
2018
Películas biodegradables con propiedades bioactivas
  • artículo original
2017

No disponible

Job-Sorting Assignment to Assess Cream Liqueur Brand Image
  • artículo original
2017

No disponible

Ciencia con Alimentos: Manual de Experimentos
  • objeto de aprendizaje
2012

No disponible