Unidad de Investigación

ID: 735

CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

  • Director o directora: Ph.D. Óscar Acosta Montoya
  • Área: CIENCIAS AGROALIMENTARIAS
  • Correo electrónico: cita@ucr.ac.cr
  • Teléfono: (506) 2511-8832
  • Sitio web: www.cita.ucr.ac.cr

Personas investigadoras

Mostrando 0 personas investigadoras

NOMBRE CORREO ELECTRÓNICO
No hay datos disponibles

Personal colaborador

Mostrando 47 personal colaborador

NOMBRE UNIDAD BASE CORREO ELECTRÓNICO
Alan Piñar, Jhoan Emanuel SEDE REGIONAL DE GUANACASTE Inactivo
Antillon Guerrero, Florencia FACULTAD DE MICROBIOLOGÍA Inactivo florencia.antillon@ucr.ac.cr
Barrientos Calvo, Isabel Cristina ESCUELA DE MEDICINA Inactivo isabel.barrientoscalvo@ucr.ac.cr
Blanco Melendez, Carmen FACULTAD DE DERECHO Inactivo
Bonilla Leiva, Ana Ruth ESCUELA DE ZOOTECNIA Inactivo ana.bonillaleiva@ucr.ac.cr
Bustamante Mora, Marta ESCUELA DE ZOOTECNIA Inactivo marta.bustamante@ucr.ac.cr
Calderon Castro, Ruth ESCUELA DE ZOOTECNIA Inactivo ruth.calderon@ucr.ac.cr
Campos Arguello, Alberth ESCUELA DE ECONOMIA AGRICOLA Y AGRONEGOCIOS Inactivo alberth.campos@ucr.ac.cr
Castro Bonilla, Marco V. CENTRO DE INVESTIGACIONES AGRONÓMICAS Inactivo marco.castrobonilla@ucr.ac.cr
Cerdas Araya, María Del Milagro CENTRO DE INVESTIGACIONES AGRONÓMICAS Inactivo maria.cerdasaraya@ucr.ac.cr
Chan Chan, Victoria ESCUELA DE ZOOTECNIA Inactivo
Chavarría Bogantes, Manrique FACULTAD DE MICROBIOLOGÍA Inactivo manrique.chavarriabogantes@ucr.ac.cr
Chaves Molina, Julio ESCUELA DE ZOOTECNIA Inactivo julio.chaves@ucr.ac.cr
Fernandez Navarro, Claudio Andres ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE GANADO LECHERO ALFREDO VOLIO Inactivo
Garcia Cortes, Vera FACULTAD DE MICROBIOLOGÍA Inactivo
González Arce, Romano ESCUELA DE NUTRICIÓN Inactivo romano.gonzalez@ucr.ac.cr
Gonzalez Valverde, Ronald ESCUELA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Inactivo
Henderson Garcia, Marjorie ESCUELA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Inactivo marjorie.henderson@ucr.ac.cr
Hidalgo Muñoz, Olman FACULTAD DE FARMACIA Inactivo olman.hidalgomunoz@ucr.ac.cr
Ivankovich Guillen, Carmen ESCUELA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Inactivo carmen.ivankovich@ucr.ac.cr
Jimenez Silva, Luis A. ESCUELA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Inactivo luis.jimenezsilva@ucr.ac.cr
Lopez Casas, Eugenia ESCUELA DE SOCIOLOGÍA Inactivo
Molina Cordoba, Manuel ESCUELA DE INGENIERÍA QUÍMICA Inactivo manuel.molina@ucr.ac.cr
Mora Lopez, Marielos FACULTAD DE MICROBIOLOGÍA Inactivo ma.moralopez@ucr.ac.cr
Mora Peraza, Eliana ESCUELA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Inactivo eliana.mora@ucr.ac.cr
Muñoz Garcia, Leda ESCUELA DE NUTRICIÓN Inactivo leda.munoz@ucr.ac.cr
Navarro Bolaños, Laura ESCUELA DE MEDICINA Inactivo laurapatricia.navarro@ucr.ac.cr
Olguin Suarez, Leticia FACULTAD DE DERECHO Inactivo leticia.olguin@ucr.ac.cr
Ortiz Arias, Beatriz CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN BIOLOGIA CELULAR Y MOLECULAR Inactivo beatriz.ortizarias@ucr.ac.cr
Quijano Cardalda, Eduardo ESCUELA DE ZOOTECNIA Inactivo
Quintana Guzman, Eugenia Maria FACULTAD DE MICROBIOLOGÍA Inactivo eugenia.quintana@ucr.ac.cr
Ramírez Brenes, María Del Pilar SEDE REGIONAL DE GUANACASTE Inactivo mariadelpilar.ramirez@ucr.ac.cr
Rivera Valle, Eugenie ESCUELA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Inactivo eugenie.rivera@ucr.ac.cr
Rodriguez Molina, Ana ESCUELA DE SOCIOLOGÍA Inactivo ana.rodriguezmolina@ucr.ac.cr
Rojas Cespedes, Gustavo FACULTAD DE MICROBIOLOGÍA Inactivo luis.rojascespedes@ucr.ac.cr
Saborío Marín, Laura ESCUELA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Inactivo laura.saboriomarin@ucr.ac.cr
Sanchez Montero, Francisco ESCUELA DE NUTRICIÓN Inactivo francisco.sanchez@ucr.ac.cr
Sequeira Montero, Alvaro ESCUELA DE INGENIERÍA MECÁNICA Inactivo alvaro.sequeira@ucr.ac.cr
Soto Cairoli, Buddy ESCUELA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Inactivo buddy.soto@ucr.ac.cr
Umaña Rojas, Gerardina CENTRO DE INVESTIGACIONES AGRONÓMICAS Inactivo gerardina.umana@ucr.ac.cr
Vargas Aguilar, J. Carlos ESCUELA DE TRABAJO SOCIAL Inactivo juan.vargasaguilar@ucr.ac.cr
Vargas Aguilar, Pedro ESCUELA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Inactivo pedro.vargas@ucr.ac.cr
Vargas Morales, Juan Jose ESCUELA DE CIENCIAS DE LA COMPUTACIÓN E INFORMÁTICA Inactivo juan.vargasmorales@ucr.ac.cr
Velazquez Bonilla, Carmela CENTRO DE INVESTIGACIONES HISTÓRICAS DE AMERICA CENTRAL Inactivo maria.velazquez@ucr.ac.cr
Villalobos Chaves, Gabriela FACULTAD DE FARMACIA Inactivo gavicha@yahoo.com
Viquez Rodriguez, Floribeth ESCUELA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Inactivo floribeth.viquez@ucr.ac.cr
Zuñiga Peña, Cira ESCUELA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Inactivo cira.zuniga@ucr.ac.cr

Proyectos

Mostrando 20 proyectos

NÚM. DE PROYECTO DESCRIPCIÓN
B9470 DETERMINACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL, SENSORIAL Y FUNCIONAL DEL HÍBRIDO DE TOMATE “PRODIGIO” (SOLANUM LYCOPERSICUM) RESISTENTE AL VIRUS TYLCV Desarrollo
B9457 “DETERMINACIÓN DEL POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS (BAL) AISLADAS DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES Y DESARROLLO DE ESTRATEGIAS PARA SU APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS” Terminado
B9037 EFECTO DE LAS CONDICIONES DE FABRICACIÓN, ALMACENAMIENTO Y PREPARACIÓN SOBRE LA CALI-DAD DEL CHORIZO FRESCO CRIOLLO PRODUCIDO EN COSTA RICA. Terminado
B9036 DETERMINACIÓN DE LA FORMULACIÓN Y DE LAS CONDICIONES DE PROCESAMIENTO PARA OBTENER UN PURÉ DE PEJIBAYE (BACTRIS GASIPAES KUNTH) ESTABLE A TEMPERATURA AMBIENTE O EN REFRIGERACIÓN. Terminado
B9035 DESARROLLO DE ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS PARA EL APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS AUTÓCTONOS SUBUTILIZADOS EN COSTA RICA Terminado
B8770-21 RED CATAF - CARACTERIZACIÓN Y APROVECHAMIENTO TECNOLÓGICO DE FRUTAS SUBUTILIZADAS PARA EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES: EVALUACIÓN DE FRUTOS DEL GÉNERO PSIDIUM Terminado
B8770 RED CATAF - CARACTERIZACIÓN Y APROVECHAMIENTO TECNOLÓGICO DE FRUTAS SUBUTILIZADAS PARA EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES: EVALUACIÓN DE FRUTOS DEL GÉNERO PSIDIUM Ampliado
B8610 EVALUACIÓN IN VIVO DEL ANTAGONISMO DE LACTOBACILLUS SPP. EN RATONES ENFERMOS CON SALMONELLA ENTERICA SEROVAR TYPHIMURIUM Terminado
B8042-21 EVALUACIÓN PRELIMINAR DEL PERFIL SENSORIAL, DE COMPUESTOS VOLÁTILES Y DE METABOLITOS DE TRES VARIEDADES DE CACAO CULTIVADAS EN COSTA RICA Terminado
B8042 EVALUACIÓN PRELIMINAR DEL PERFIL SENSORIAL, DE COMPUESTOS VOLÁTILES Y DE METABOLITOS DE TRES VARIEDADES DE CACAO CULTIVADAS EN COSTA RICA Ampliado
B8041 RECUPERACIÓN DE POLIFENOLES PRESENTES EN SUBPRODUCTOS DE LA AGROINDUSTRIA MEDIANTE UNA TECNOLOGÍA VERDE: EXTRACCIÓN ALCOHÓLICA ASISTIDA POR ULTRASONIDO Terminado
B8040 EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LAS PRÁCTICAS DE CULTIVO, COSECHA Y POSCOSECHA EN COSTA RICA SOBRE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE HORTALIZAS Terminado
B7902 DETERMINACIÓN Y TRANSFERENCIA A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA NACIONAL DE LOS PROCESOS TECNOLÓGICOS QUE PERMITEN REDUCIR EL CONTENIDO DE SODIO Y MANTENER LA CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS PROCESADOS DE ALTO CONSUMO EN COSTA RICA Terminado
B7902 DETERMINACIÓN Y TRANSFERENCIA A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA NACIONAL DE LOS PROCESOS TECNOLÓGICOS QUE PERMITEN REDUCIR EL CONTENIDO DE SODIO Y MANTENER LA CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS PROCESADOS DE ALTO CONSUMO EN COSTA RICA Terminado
B7611 APLICACIÓN DE FRITURA AL VACÍO PARA EL DESARROLLO DE SNACKS SALUDABLES A PARTIR DE FRUTAS Terminado
B7072 EVALUACIÓN DE LA INTERFERENCIA DE DIFERENTES COMPONENTES DE MATRICES ALIMENTARIAS Y LA CONCENTRACIÓN DE ADN EN LA DETECCIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE BACTERIAS PATÓGENAS IMPORTANTES EN ALIMENTOS POR MÉTODOS DE ANÁLISIS MOLECULARES. Terminado
B7059 VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES MEDIANTE FERMENTACIÓN EN MEDIO SÓLIDO (FMS) PARA LA PRODUCCIÓN DE ENZIMAS DE USO ALIMENTARIO. Terminado
B7058 ESTUDIO DE MODELOS PROBABILÍSTICOS PARA LA ESTIMACIÓN DE VIDA ÚTIL Desarrollo
B7056 EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA REDUCCIÓN O SUSTITUCIÓN DE SODIO SOBRE LA CALIDAD O INOCUIDAD EN SALSAS Y ADEREZOS. Terminado
B7055 ESTUDIO DE PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS Y SENSORIALES QUE INFLUYEN SOBRE LA CALIDAD DEL GRANO COCIDO DE DIFERENTES VARIEDADES DE ARROZ (ORYZA SATIVA) Terminado

Proyectos en colaboración

Mostrando 1 proyectos en colaboración

Publicaciones

Mostrando 0 publicaciones

TÍTULO TIPO AUTOR PROYECTOS FECHA
No hay datos disponibles

Estado de informes

CÓDIGO PROYECTO NOMBRE PROYECTO INFORME FECHA DE ENTREGA ENLACE
B3740 CONVENIO CITA/UCR-JAPDEVA 9 31/12/2022 Devuelto con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta
B9611 CONSUMO DE INSECTOS Y SU APLICACIÓN EN MATRICES ALIMENTARIAS EN COSTA RICA: RETOS Y OPORTUNIDADES DE UNA ESTRATEGIA POTENCIAL PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA NACIONAL. 6 30/06/2024 En evaluación Ver informe Evaluar
C0325 ESTUDIO DE LA MICROBIOTA INTESTINAL Y LA SITUACIÓN NUTRICIONAL DE ADULTOS DE LA PENÍNSULA DE NICOYA Y DEL GRAN ÁREA METROPOLITANA (GAM). 4 01/02/2024 Recibido con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta
C0455 DESARROLLO DE ALIMENTOS ENRIQUECIDOS CON BIOMASA DE LA CIANOBACTERIA ARTHROSPIRA (ESPIRULINA) QUE CONTENGAN COMPUESTOS BIOACTIVOS CON BENEFICIOS POTENCIALES PARA LA SALUD HUMANA 5 30/06/2024 En evaluación Ver informe Evaluar
C0653 DESARROLLO DE UN PRODUCTO ALIMENTICIO A PARTIR DE BIOMASA MICROALGAL DE ARTHROSPIRA MAXIMA CON ALTO VALOR NUTRICIONAL 3 31/12/2022 Recibido con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta
C0653 DESARROLLO DE UN PRODUCTO ALIMENTICIO A PARTIR DE BIOMASA MICROALGAL DE ARTHROSPIRA MAXIMA CON ALTO VALOR NUTRICIONAL 4 13/12/2023 En evaluación Ver informe Evaluar
C2122 CARACTERIZACIÓN DE UN TIPO DE MASA MADRE FERMENTADA Y ELABORADA EN EL VALLE CENTRAL DE COSTA RICA: DESCRIPCIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS QUE PUEDEN SER UTILIZADAS EN EL MEJORAMIENTO DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN Y TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO AL SECTOR DE PANIFICACIÓN ARTESANAL. 2 31/12/2023 Recibido con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta
C2611 DESARROLLO DE UN SNACK ALTERNATIVO A BASE DE FRUTAS TROPICALES APLICANDO FRITURA AL VACÍO: EFECTO DEL PROCESAMIENTO Y ALMACENAMIENTO SOBRE LAS PROPIEDADES SENSORIALES, NUTRICIONALES Y FUNCIONALES DEL ALIMENTO 2 31/12/2023 Recibido con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta
C3110 APLICACIÓN DE LUZ ULTRAVIOLETA (UV-C) PARA EL ASEGURAMIENTO DE LA INOCUIDAD MICROBIOLÓGICA Y COMO ESTRATEGIA DE MITIGACIÓN DE MICOTOXINAS EN JUGOS Y BEBIDAS. 1 31/12/2023 Recibido con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta
C3245 POTENCIAL DE BACTERIAS ÁCIDO-LÁCTICAS (BAL) AISLADAS DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES COMO BIOCONTROLADORES DE HONGOS MICOTOXIGÉNICOS Y MICOTOXINAS 1 01/08/2024 En evaluación Ver informe Evaluar
C3460 ESTUDIO Y PROMOCIÓN DEL USO DE COMPUESTOS ANTIMICROBIANOS DE ORIGEN VEGETAL Y DE BIOCONSERVANTES CON POTENCIAL APLICACIÓN EN PRODUCTOS LÁCTEOS REGIONALES EN PAÍSES DE IBEROAMÉRICA (RED-IBERLACT) 1 07/08/2024 En evaluación Ver informe Evaluar