Investigador(a)

Gerardina Umaña Rojas

  • Correo electrónico: GERARDINA.UMANA@ucr.ac.cr
  • Categoría Regimen Académico: CATEDRATICO
  • Grado Académico: DRA.
  • Unidad Base: CENTRO DE INVESTIGACIONES AGRONÓMICAS

Proyectos

Mostrando 44 proyectos

Núm. de proyecto Descripción Unidad de Investigación
C0241 EVALUACIÓN DE PROPÓLEOS EN EL COMBATE DE PATÓGENOS CAUSANTES DE PUDRICIONES EN POSCOSECHA Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
B9120 IDENTIFICACIÓN DE LAS ESPECIES MÁS FRECUENTES DE HONGOS CAUSANTES DE ANTRACNOSIS Y PUDRICIÓN PEDUNCULAR EN POSCOSECHA EN MANGO, PATOGENICIDAD Y SENSIBILIDAD A FUNGICIDAS Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
B8212-21 EFECTO DE LA COMBINACIÓN DE MÉTODOS DE COMBATE SOBRE EL DESARROLLO DE ENFERMEDADES POSCOSECHA EN PAPAYA Y PIÑA Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
B8040 EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LAS PRÁCTICAS DE CULTIVO, COSECHA Y POSCOSECHA EN COSTA RICA SOBRE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE HORTALIZAS Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B6259 FACTORES QUE AFECTAN LA CALIDAD DEL ÑAME (DIOSCOREA ALATA L.) Y OPCIONES ALTERNATIVAS AL USO DE FUNGICIDAS PARA EL CONTROL DE PATÓGENOS EN POSCOSECHA Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
B5506 OPCIONES PARA REDUCIR EL USO DE AGROQUÍMICOS EN POSCOSECHA DE CUATRO FRUTAS TROPICALES MEDIANTE LA UTILIZACIÓN DE TRATAMIENTOS TÉRMICOS Y DE LUZ ULTRAVIOLETA. Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
B4230 MONITOREO Y DESARROLLO DE UN DIAGNÓSTICO TEMPRANO PARA LA FUSARIOSIS (FUSARIUM GUTTIFORME) EN EL CULTIVO DE PIÑA Centro De Investigación De Proteccion De Cultivos Terminado
B4177 CARACTERIZACIÓN DE ESPECIES DEL HONGO COLLETOTRICHUM CAUSANTE DE LA ANTRACNOSIS EN PAPAYA Y DETERMINACIÓN DE LAS IMPLICACIONES SOBRE MEDIDAS DE CONTROL Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
B3266 MANEJO POSCOSECHA Y SU RELACIÓN CON LA CALIDAD COMPOSICIONAL Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
B3158 TRATAMIENTOS PARA EL MANTENIMIENTO DE CALIDAD Y CONTROL DE ENFERMEDADES POSCOSECHA Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
B1520 BIOFERMENTOS PARA CONTROL DE MYCOSPHAERELLA FIJIENSIS MORELET EN BANANO. Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
B0805 INVESTIGACIÓN POSTCOSECHA PARA MEJORAR LA COMPETITIVIDAD DE PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES Y EXPORTADORES Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
B0125 CARACTERIZACIÓN POSTCOSECHA EN PAPAYA Y EVALUACIÓN DE TRATAMIENTOS Y PRÁCTICAS DE MANEJO PARA ALARGAR LA VIDA ÚTIL. Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
A9801-22 EL LABORATORIO DE TECNOLOGÍA POSCOSECHA Y LA VENTA DE SERVICIOS Centro De Investigaciones Agronómicas Desarrollo
A9507 EVALUAR EL EFECTO DE SUSTANCIAS NATURALES EN LA REDUCCIÓN DEL DAÑO POR FRÍO EN PRODUCTOS TROPICALES CON POTENCIAL DE EXPORTACIÓN Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
A9250 CARACTERIZACIÓN DE VARIABLES DE CALIDAD DE CULANTRO COYOTE (ERINGYUM FOETIDUM L.) COMO SOPORTE TÉCNICO PARA ELABORACIÓN DE NORMA CODEX Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
A9147 EVALUACIÓN DE ALGUNAS SUSTANCIAS GENERALMENTE RECONOCIDAS COMO SEGURAS (GRAS) COMO ALTERNATIVAS A LOS FUNGICIDAS POSTCOSECHA SÍNTÉTICOS. Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
A8224 CARACTERIZACIÓN DE VARIABLES DE CALIDAD DE AGUACATE HASS (PERSEA AMERICANA) COMO SOPORTE PARA ELABORACIÓN DE REGLAMENTO TÉCNICO Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
A7180 DESARROLLO DEL DAÑO POR FRÍO EN MANGO Y JOCOTE Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
A6832 EVALUACION DE TRATAMIENTOS QUIMICOS O NATURALES PARA REDUCIR EL DETERIORO FISIOLOGICO DE PRODUCTOS AGRICOLAS FRESCOS Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
A6248 MANEJO PRE Y POSCOSECHA DE LA MORA (RUBIS SP) Y SU INFLUENCIA EN EL CONTENIDO DE COMPUESTOS ANTIOXIDANTES Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
A6207 DESARROLLO DE PROTOCOLOS EFICIENTES PARA LA TRANSFORMACIÓN GENÉTICA DE CULTIVARES COSTARRICENSES DE PAPAYA (CARICA PAPAYA) CON EL FIN DE INCREMENTA Centro De Investigación En Granos Y Semillas Terminado
A6194 GENERACION DE ESTRATEGIAS PARA EL MANEJO POSCOSECHA DE PEJIBAYE (BACTRIS GASIPAES) Y EL APROVECHAMIENTO DE SU CONTENIDO DE COMPUESTOS ANTIOXIDANT Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
A5134 MEJORAMIENTO DE LA PRODUCTIVIDAD DE TIQUISQUE EN NICARAGUA Y COSTA RICA Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
A4808 ESTUDIO SOBRE EL DESARROLLO DE ENFERMEDADES POSCOSECHA DE CULTIVOS TROPICALES Y ESTRATEGIAS PARA EL COMBATE. Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
A4719 PROYECTO PARA EL MANTENIMIENTO DEL EDIFICIO Y EQUIPO DEL LABORATORIO DE TECNOLOGIA POSCOSECHA. Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
A4500 FRUTALES MENORES (AGUACATE Y MORA): MEJORAMIENTO POSCOSECHA, COMO UNA AL- TERNATIVA DE COMPETIVIDAD PARA ZONAS PRODUCTORES DE CAFE DE ALTURA. Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
A4407 IDENTIFICACION Y ESTUDIO DE OPORTUNIDADES DE MEJORA DE LOS PROCESOS DE CO- SECHA Y POSCOSECHA DE BANANO. I ETAPA Instituto De Investigaciones En Ingenieria Terminado
A3014 GENERACION DE UNA ESTRATEGIA DE MANEJO POSCOSECHA EN ANONA (ANNONA, CHERIMOLA MILL). Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
A2735 ESTABLECIMIENTO DE UN PROGRAMA DE ACREDITACION DEL SISTEMA DE CALILDAD EN EL LABORATORIO DE TECNOLOGIA POSCOSECHA DEL CIA. Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
A2137 GUIAS TECNICAS PARA EL MANEJO POSCOSECHA DE LOS PRODUCTOS AGRICOLAS FRESCO S SEGUROS PARA EL CONSUMIDOR. Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
A1533 INVESTIGACION PARA EL DESARROLLO DE TECNOLOGIA POSCOSECHA. Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
99535 PRACTICAS AGRICOLAS EN CAMPO Y DESPUES DE LA COSECHA Y USO DE EXTRACTOS NATURALES PARA EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD Y DISMINUCION DEL DESARROLLO Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
99261 SOLUCION A PROBLEMAS DE MANEJO DEL MANGO PARA LA OBTENCION DE UN PRODUCTO CON CALIDAD DE CONSUMO Y EXPORTACION. Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
98900 INVESTIGACION EN COMPUESTOS CON EFECTO BENEFICIOSO EN EL ALARGAMIENTO DE LA VIDA COMERCIAL POSCOSECHA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y/O FLORES Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
98287 OBTENCION DE CULTIVARES DE TOMATE (LYCOPERSICON ESCULENTUM. M.)ADAPTADAS A LAS CONDICIONES AMBIENTALES DE COSTA RICA Estacion Experimental Agricola Fabio Baudrit Terminado
98223 EFECTO DEL POTASIO Y EL FOSFORO SOBRE EL RENDIMIENTO Y LA CALIDAD DE ALGUN OS CULTIVOS FRUTICOLAS Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
98222 COMPUESTOS ALTERNATIVOS PARA EL COMBATE DE ENFERMEDADES POSCOSECHA DE PROD UCTOS HORTIFRUTICOLAS Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
98221 PRODUCTOS ALTERNATIVOS PARA ALARGAR LA VIDA COMERCIAL DE LAS PRINCIPALES FLORES DE CORTA EXPORTADAS POR COSTA RICA Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
98219 INDUCCION DE VARIACION SOMACLONAL EN CALLOS DE TIQUISQUE Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
96290 ANALISIS DE FACTIBILIDAD TECNICA DE PRODUCTOS TROPICALES DE EXPORTACION DE COSTA RICA MINIMAMENTE PROCESADOS Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
96288 ANALISIS Y SOLUCIONES PARA MEJORAR LA EFICIENCIA EN EL MANEJO POSCOSECHA D E LA YUCA (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
95567 MEJORAMIENTO EN EL MANEJO POSCOSECHA DE LA PAPAYA DE CONSUMO NACIONAL Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado
92558 MEJORAMIENTO DE LA TECNOLOGIA POSCOSECHA DE MANGO PARA LA EXPORTACION F.R. # 196-08 Centro De Investigaciones Agronómicas Terminado

Distinciones

Distinción Año Entidad Ámbito Descripción
No hay datos disponibles

BECAS

País Entidad Año de inicio Año de término Descripción
No hay datos disponibles

Publicaciones

Mostrando 17 publicaciones

TÍTULO TIPO FECHA PROYECTO
Identificación multilocus de especies de Colletotrichum asociadas a la antracnosis de papaya
  • artículo original
2022

No disponible

Estudio preliminar de especies de Fusarium presentes en piña (Ananas comosus) en Costa Rica
  • artículo original
2022
Incorporation of Microorganisms to Reduce Chemical Fungicide Usage in Black Sigatoka Control Programs in Costa Rica by Use of Biological Fungicides
  • artículo original
2021

No disponible

Selection of optimal ripening stage of papaya fruit (Carica papaya L.) and vacuum frying conditions for chips making
  • artículo original
2021
Yeasts and bacteria associated with pineapple fruit during postharvest handling
  • comunicación de congreso
2019

No disponible

Identificación de especies del género Colletotrichum asociadas a la antracnosis en papaya (Carica papaya L.) en Costa Rica
  • artículo original
2017

No disponible

Frecuencia de los hongos asociados al desarrollo de mohos poscosecha en el pedúnculo de la piña en dos zonas de Costa Rica
  • artículo original
2017

No disponible

Characterization of Fusarium species from pineapple plantations in Costa Rica
  • contribución de congreso
2017

No disponible

New approaches to control postharvest rot in fruits
  • contribución de congreso
2017

No disponible

Poblaciones e identificación de los hongos causantes de mohos poscosecha en el pedúnculo de la piña, en dos zonas de Costa Rica
  • artículo original
2015

No disponible

Efecto de ceras como complemento a la inmersión hidrotérmica sobre la calidad en la fruta de papaya (Carica papaya L. híbrido Pococí)
  • artículo original
2015

No disponible

Efecto del grado de madurez y las condiciones de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas de la papaya Híbrido Pococí
  • artículo original
2011

No disponible

Fisiología poscosecha, composición química y capacidad antioxidante de frutas de pejibaye (Bactris gasipaes kunth) cv. Tuira darién cosechadas a tres diferentes edades
  • artículo original
2011

No disponible

Cambio en las características de calidad de 12 híbridos comerciales de zanahoria durante el almacenamiento
  • artículo original
2010

No disponible