Unidad de Investigación

ID: 735

CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

  • Director o directora: Ph.D. Óscar Acosta Montoya
  • Área: CIENCIAS AGROALIMENTARIAS
  • Correo electrónico: cita@ucr.ac.cr
  • Teléfono: (506) 2511-8832
  • Sitio web: www.cita.ucr.ac.cr

Personal colaborador

Mostrando 0 personal colaborador

NOMBRE UNIDAD BASE CORREO ELECTRÓNICO
No hay datos disponibles

Proyectos

Mostrando 18 proyectos

NÚM. DE PROYECTO DESCRIPCIÓN
95544 PROCESAMIENTO Y ALMACENAMIENTO A GRANEL DE PULPAS DE FRUTAS TROPICALES Terminado
95543 PROMOCION Y ORGANIZACION DE MINIPRODUCTORAS DE VINAGRE PARA LAS COMUNIDADES ALEDAÑAS A LA ACTIVIDAD BANANERA Terminado
95542 DESARROLLO DE METODOS DE CONSERVACION NO TRADICIONALES DE PALMITO DE PEJIB AYE Terminado
95541 INVESTIGACION EN DESHIDRATACION DE ALIMENTOS Terminado
94314 INCIDENCIA DE LA LISTERIA MONOCYTOGENES Y CALIDAD SANITARIA DE CAMARONES FRESCOS QUE SE EXPENDEN EN EL AREA METROPOLITANA Terminado
93213 ESTUDIO DE LA PRESENCIA DE LISTERIA MONOCYTOGENES Y DEL NIVEL DE COLIFORMES FECALES DURANTE LA ELABORACION DE QUESO BLANCO EN PEQUE\\AS PLANTAS DE C. Terminado
92274 PRODUCCION DE JARABES GLUCOSADOS DE BANANO UTILIZANDO PULPA DE BANANO INMO VILIZADO COMO FUENTE ENZIMATICA Terminado
92273 EXTRACCION DE ALMIDON A PARTIR DE BANANO Terminado
92272 MEJORAMIENTO DE LA DIGESTIBILIDAD DE FRIJOL COMUN (Phaseoulus vulgaris) Y DESARROLLO DE UN ALIMENTO INFANTIL Terminado
91559 APLICACION DE TECNICAS NUCLEARES EN LA CONSERVACION DE ALIMENTOS Cerrado con permiso
91302 INFORMATICA ALIMENTARIA Terminado
88701 CURSO TALLER SOBRE SECADO OSMOTICO Cerrado por incumplimiento
88571 MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD EN LOS PRODUCTOS LACTEOS COSTARRICENSES Terminado
88557 DESARROLLO AGROINDUSTRIAL F.R.#295 Terminado
88556 PROGRAMA DE APOYO TECNOLOGICO A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (PATI) Terminado
88554 GESTION DE LA CALIDAD DE UNA INDUSTRIA PROCESADORA DE PRODUCTOS CARNICOS Terminado
84105 PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL (PRODERU) Terminado
77047 DESARROLLO DE UN ALIMENTO INFANTIL DESHIDRATADO DE BAJO COSTO USANDO MATERIASPRIMAS LOCALES Terminado

Proyectos en colaboración

Mostrando 18 proyectos en colaboración

NÚM. DE PROYECTO DESCRIPCIÓN UNIDAD BASE
B4221 REINGENIERÍA DE PROCESOS PARA LA MEJORA TÉCNICA DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN SECUNDARIOS DE LA LECHE DE CABRA, Y DE SU VÍNCULO COMERCIAL CON EL PRODUCTOR PRIMARIO. ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE GANADO LECHERO ALFREDO VOLIO Terminado
B4375 ESTUDIO DEL EFECTO DEL CONSUMO DE JUGO DE MORA (RUBUS ADENOTRICHOS) COMO COADYUVANTE EN LA TERAPIA DE PERSONAS CON DISLIPIDEMIA LEVE O MODERADA INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FARMACEUTICAS Terminado
B5156 IMPLEMENTACIÓN DE UNA METODOLOGÍA PARA EL ANÁLISIS DE PERFILES METABÓLICOS DE MUESTRAS BIOLÓGICAS POR MEDIO DE RESONANCIA MAGNÉTICA NUCLEAR CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN PRODUCTOS NATURALES Terminado
B5775 RED DE INVESTIGACIÓN METABOLÓMICA (RIM-UCR) CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN PRODUCTOS NATURALES Terminado
B6118 EVALUACIÓN DE LA EFICACIA DE SUSTITUTOS DE NACL EN EL CONTROL DE BACTERIAS PATÓGENAS Y DE DETERIORO EN PRODUCTOS CÁRNICOS CON NIVELES REDUCIDOS DE SODIO CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ENFERMEDADES TROPICALES Terminado
B6605 DETERMINACIÓN DE LAS ACTIVIDADES ANTIOXIDANTES, CITOTOXICA Y ANTI-INFLAMATORIA DE DOS ESPECIES FRUTALES COSTARRICENSE (CAS Y GÜISCOYOL) Y EL EFECTO DE LOS PROCESOS INDUSTRIALES SOBRE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE. ESCUELA DE MEDICINA Terminado
B7096 EVALUACIÓN DE LA PROTECCIÓN RENAL Y DEL PERFIL METABOLÓMICO URINARIO DE PLANTAS UTILIZADAS COMO DIURÉTICOS EN COSTA RICA, MEDIANTE UN MODELO DE INSUFICIENCIA RENAL AGUDA EN RATAS WISTAR HEMBRA. INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FARMACEUTICAS Terminado
B7099 DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD CITOTÓXICA EN LÍNEAS CELULARES TUMORALES DE LOS POLIFENOLES DE LA MORA (RUBUS ADENOTRICHOS) ESCUELA DE MEDICINA Terminado
B7100 EVALUACIÓN DEL EFECTO DEL CONSUMO DE MORA (RUBUS ADENOTRICHOS) SOBRE LOS NIVELES DE TRIGLICÉRIDOS Y LA PRESIÓN ARTERIAL DE RATAS INSULINORESISTENTES INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FARMACEUTICAS Terminado
B9018 FORTALECIMIENTO DE LA BASE DE DATOS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS DE COSTA RICA QUE SE UTILIZA PARA EL SOFTWARE VALORNUT ESCUELA DE NUTRICIÓN Terminado
B9021-21 EVALUACIÓN DEL EFECTO SOBRE DISTINTOS MARCADORES BIOQUÍMICOS DEL CONSUMO DE UNA BEBIDA DE CAS EN UN MODELO DE RATAS DIABÉTICAS ESCUELA DE MEDICINA Terminado
B9333-22 REDES SOCIALES, MICROBIOMA Y ENVEJECIMIENTO SALUDABLE: ANÁLISIS MULTIDISCIPLINARIO DE LAS REDES DE APOYO Y SU INFLUENCIA EN EL MICROBIOMA INTESTINAL DE LOS HABITANTES DE LA ZONA AZUL COSTARRICENSE ESCUELA DE MEDICINA Terminado
B9514 ESTUDIO DE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS, SENSORIALES Y NUTRICIONALES DE LA CARNE (POSTA) DE CERDOS EN COSTA RICA. ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE GANADO LECHERO ALFREDO VOLIO Terminado
C0090-22 DETERMINACIÓN DE OCRATOXINA A Y SUS METABOLITOS Y ACRILAMIDA EN CAFÉ TOSTADO E INSTANTÁNEO, DE ORIGEN COSTARRICENSE Y QUE SE CONSUME EN EL GRAN ÁREA METROPOLITANA FACULTAD DE MICROBIOLOGÍA Terminado
C0462 CAFFEINE BIOSYNTHESIS REGULATION IN COFFEE BY GENOME EDITING WITH CRISPR/CAS9 SYSTEM ESCUELA DE BIOLOGÍA Terminado
C1307 ANÁLISIS DEL IMPACTO DE FACTORES SOCIO-ECONÓMICOS SOBRE LA CONTAMINACIÓN DE QUESO FRESCO CON LISTERIA MONOCYTOGENES: ESTUDIO DE CASO DE LA ZONA PRODUCTORA DE TURRIALBA EN EL CONTEXTO DE LA PANDEMIA POR COVID-19. CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ENFERMEDADES TROPICALES Terminado
C2511 LA RUTA DEL MAÍZ CRIOLLO GUANACASTECO: DE LA FINCA A LA MALTA, UNA PROPUESTA INNOVADORA PARA LA INDUSTRIA DE BEBIDAS ARTESANALES SEDE REGIONAL DE GUANACASTE Terminado
C3504 VALORIZATION OF BY-PRODUCTS OBTAINED DURING THE ANAEROBIC FERMENTATION OF COFFEE BERRIES FOR THE DESIGN OF A FUNCTIONAL BEVERAGE – FUNCTIONAL-COFFEE CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN GRANOS Y SEMILLAS Terminado

Publicaciones

Mostrando 0 publicaciones

TÍTULO TIPO AUTOR PROYECTOS FECHA
No hay datos disponibles

Estado de informes

CÓDIGO PROYECTO NOMBRE PROYECTO INFORME FECHA DE ENTREGA ENLACE
B3740 CONVENIO CITA/UCR-JAPDEVA 9 31/12/2022 Devuelto con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta
B9611 CONSUMO DE INSECTOS Y SU APLICACIÓN EN MATRICES ALIMENTARIAS EN COSTA RICA: RETOS Y OPORTUNIDADES DE UNA ESTRATEGIA POTENCIAL PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA NACIONAL. 6 30/06/2024 En evaluación Ver informe Evaluar
C0325 ESTUDIO DE LA MICROBIOTA INTESTINAL Y LA SITUACIÓN NUTRICIONAL DE ADULTOS DE LA PENÍNSULA DE NICOYA Y DEL GRAN ÁREA METROPOLITANA (GAM). 4 01/02/2024 Recibido con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta
C0455 DESARROLLO DE ALIMENTOS ENRIQUECIDOS CON BIOMASA DE LA CIANOBACTERIA ARTHROSPIRA (ESPIRULINA) QUE CONTENGAN COMPUESTOS BIOACTIVOS CON BENEFICIOS POTENCIALES PARA LA SALUD HUMANA 5 30/06/2024 En evaluación Ver informe Evaluar
C0653 DESARROLLO DE UN PRODUCTO ALIMENTICIO A PARTIR DE BIOMASA MICROALGAL DE ARTHROSPIRA MAXIMA CON ALTO VALOR NUTRICIONAL 3 31/12/2022 Recibido con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta
C0653 DESARROLLO DE UN PRODUCTO ALIMENTICIO A PARTIR DE BIOMASA MICROALGAL DE ARTHROSPIRA MAXIMA CON ALTO VALOR NUTRICIONAL 4 13/12/2023 En evaluación Ver informe Evaluar
C2122 CARACTERIZACIÓN DE UN TIPO DE MASA MADRE FERMENTADA Y ELABORADA EN EL VALLE CENTRAL DE COSTA RICA: DESCRIPCIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS QUE PUEDEN SER UTILIZADAS EN EL MEJORAMIENTO DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN Y TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO AL SECTOR DE PANIFICACIÓN ARTESANAL. 2 31/12/2023 Recibido con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta
C2611 DESARROLLO DE UN SNACK ALTERNATIVO A BASE DE FRUTAS TROPICALES APLICANDO FRITURA AL VACÍO: EFECTO DEL PROCESAMIENTO Y ALMACENAMIENTO SOBRE LAS PROPIEDADES SENSORIALES, NUTRICIONALES Y FUNCIONALES DEL ALIMENTO 2 31/12/2023 Recibido con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta
C3110 APLICACIÓN DE LUZ ULTRAVIOLETA (UV-C) PARA EL ASEGURAMIENTO DE LA INOCUIDAD MICROBIOLÓGICA Y COMO ESTRATEGIA DE MITIGACIÓN DE MICOTOXINAS EN JUGOS Y BEBIDAS. 1 31/12/2023 Recibido con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta
C3245 POTENCIAL DE BACTERIAS ÁCIDO-LÁCTICAS (BAL) AISLADAS DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES COMO BIOCONTROLADORES DE HONGOS MICOTOXIGÉNICOS Y MICOTOXINAS 1 01/08/2024 En evaluación Ver informe Evaluar
C3460 ESTUDIO Y PROMOCIÓN DEL USO DE COMPUESTOS ANTIMICROBIANOS DE ORIGEN VEGETAL Y DE BIOCONSERVANTES CON POTENCIAL APLICACIÓN EN PRODUCTOS LÁCTEOS REGIONALES EN PAÍSES DE IBEROAMÉRICA (RED-IBERLACT) 1 07/08/2024 En evaluación Ver informe Evaluar