Investigador(a)

Natalia Barboza Vargas

  • Correo electrónico: NATALIA.BARBOZA@ucr.ac.cr
  • Categoría Regimen Académico: ASOCIADO
  • Grado Académico: DRA.
  • Unidad Base: CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN BIOLOGIA CELULAR Y MOLECULAR

Proyectos

Mostrando 33 proyectos

Núm. de proyecto Descripción Unidad de Investigación
C4609 ESTUDIO DE LOS PROCESOS DE FERMENTACIÓN DEL CAFÉ Y SU EFECTO EN EL PERFIL SENSORIAL DEL GRANO Escuela De Ingeniería Química Desarrollo
C4605 CARACTERIZACIÓN DEL POTENCIAL DE AISLAMIENTOS BACTERIANOS AUTÓCTONOS PARA SU USO COMO CULTIVOS INICIADORES ADYUVANTES EN EL MEJORAMIENTO DEL PERFIL GENERAL E INOCUIDAD DEL QUESO FRESCO PRODUCIDO EN LA ZONA DE SANTA CRUZ DE TURRIALBA Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Desarrollo
C3460 ESTUDIO Y PROMOCIÓN DEL USO DE COMPUESTOS ANTIMICROBIANOS DE ORIGEN VEGETAL Y DE BIOCONSERVANTES CON POTENCIAL APLICACIÓN EN PRODUCTOS LÁCTEOS REGIONALES EN PAÍSES DE IBEROAMÉRICA (RED-IBERLACT) Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C3330 NUTRITIONAL STATUS, ETHNOGRAPHY, AND POTENTIAL PROBIOTICS FROM THE HIGH LONGEVITY AREA IN THE NICOYA PENINSULA, COSTA RICA Escuela De Medicina Desarrollo
C3245 POTENCIAL DE BACTERIAS ÁCIDO-LÁCTICAS (BAL) AISLADAS DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES COMO BIOCONTROLADORES DE HONGOS MICOTOXIGÉNICOS Y MICOTOXINAS Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C2122 CARACTERIZACIÓN DE UN TIPO DE MASA MADRE FERMENTADA Y ELABORADA EN EL VALLE CENTRAL DE COSTA RICA: DESCRIPCIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS QUE PUEDEN SER UTILIZADAS EN EL MEJORAMIENTO DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN Y TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO AL SECTOR DE PANIFICACIÓN ARTESANAL. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
C1512 DESARROLLO DE UN PROCESO PARA LA CO-PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO Y ÁCIDO LIPOTEICOICO POR BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS AISLADAS A PARTIR DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B9518 ADDING VALUE TO INDUSTRIAL BY-PRODUCTS FOR THE PRODUCTION OF METABOLITES TROUGH NOVEL MULTIPLE-PRODUCT LACTOBACILLUS BIOPROCESSES Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B9470 DETERMINACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL, SENSORIAL Y FUNCIONAL DEL HÍBRIDO DE TOMATE “PRODIGIO” (SOLANUM LYCOPERSICUM) RESISTENTE AL VIRUS TYLCV Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
B9457 “DETERMINACIÓN DEL POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS (BAL) AISLADAS DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES Y DESARROLLO DE ESTRATEGIAS PARA SU APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS” Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Vencido
B8610 EVALUACIÓN IN VIVO DEL ANTAGONISMO DE LACTOBACILLUS SPP. EN RATONES ENFERMOS CON SALMONELLA ENTERICA SEROVAR TYPHIMURIUM Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B7723 ENCUENTRO ACADÉMICO: APORTE DEL CIBCM AL DESARROLLO DE LA BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR EN COSTA RICA Centro De Investigación En Biologia Celular Y Molecular Terminado
B7155 IDENTIFICACIÓN MOLECULAR DE ESPECÍMENES APIONINAE (COLEOPTERA; CURCULIONOIDAE), POTENCIAL PLAGA EN CULTIVOS DE PHASEOLUS VULGARIS L., Y PHASEOLUS LUNATUS COMERCIAL EN COSTA RICA Centro De Investigación En Biologia Celular Y Molecular Terminado
B7150 INTROGRESIÓN DE GENES DE RESISTENCIA AL VIRUS TOMATO YELLOW LEAF CURL VIRUS (TYLCV) EN EL HÍBRIDO DE TOMATE COSTARRICENSE FBM 17-3 Estacion Experimental Agricola Fabio Baudrit Terminado
B7145 EVALUACIÓN DE LA DIVERSIDAD Y EPIDEMIOLOGÍA DEL TOMATO YELLOW LEAF CURL VIRUS EN COSTA RICA Centro De Investigación En Biologia Celular Y Molecular Terminado
B7072 EVALUACIÓN DE LA INTERFERENCIA DE DIFERENTES COMPONENTES DE MATRICES ALIMENTARIAS Y LA CONCENTRACIÓN DE ADN EN LA DETECCIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE BACTERIAS PATÓGENAS IMPORTANTES EN ALIMENTOS POR MÉTODOS DE ANÁLISIS MOLECULARES. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B7059 VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES MEDIANTE FERMENTACIÓN EN MEDIO SÓLIDO (FMS) PARA LA PRODUCCIÓN DE ENZIMAS DE USO ALIMENTARIO. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B6068 “GESTIÓN DEL MANEJO DE ALERGENOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA COSTARRICENSE” Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Vencido
B5505 VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DEL PROCESADO INDUSTRIAL DE PIÑA (RPIP): APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS BIOTECNOLÓGICAS QUE PROMUEVEN LA I+D Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B5124 IDENTIFICACIÓN DE ENDOSIMBIONTES EN BEMISIA TABACI Y TRIALEURODES VAPORARIORUM PRESENTES EN ZONAS PRODUCTORAS DE HORTALIZAS, COSTA RICA Centro De Investigación En Biologia Celular Y Molecular Terminado
B5116 DESARROLLO DE CLONES INFECCIOSOS DEL TOMATO YELLOW MOTTLE VIRUS (TYMOV) PARA LA EVALUACIÓN DE LA RESISTENCIA EN MATERIALES DE TOMATE Centro De Investigación En Biologia Celular Y Molecular Terminado
B4774 MANEJO DE ENFERMEDADES VIRALES EN HORTÍCOLAS: UNA ESTRATEGIA PARA PROMOVER Y DIFUNDIR EL CONOCIMIENTO A TRAVÉS DE I+D Centro De Investigación En Biologia Celular Y Molecular Terminado
B4086 USO DE BIORREACTORES DE INMERSIÓN TEMPORAL PARA LA PROPAGACIÓN CLONAL A GRAN ESCALA DE LÍNEAS MUTANTES PROMISORIAS DE FRIJOL COMÚN (PHASEOLUS VULGARIS L.) Escuela De Biología Terminado
B3519 REGULACION DE LA FLORACION DE JATROPHA CURCAS PARA AUMENTAR LA SOSTENIBILIDAD DE LOS PRODUCTORES DE MATERIA PRIMA PARA BIODIESEL EN AMERICA LATINA Y EL CARIBE Centro De Investigación En Biologia Celular Y Molecular Terminado
B3505 EVALUACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LA DIVERSIDAD GENÉTICA DEL FRIJOL CRIOLLO (PHASEOLUS VULGARIS) PROCEDENTE DE COSTA RICA, COMO FUENTE DE MATERIALES ÚTILES PARA LOS PROGRAMAS DE MEJORAMIENTO" Centro De Investigación En Biologia Celular Y Molecular Terminado
B2508 BIOTRANSFORMACIÓN DE LOS SUBPRODUCTOS GENERADOS POR LA INDUSTRIA PROCESADORA DE FRUTAS Y VEGETALES EN BIOPRODUCTOS CON VALOR AGREGADO Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B1660 GENERACIÓN DE INFORMACIÓN TÉCNICO-CIENTÍFICA PARA DETERMINAR LA FACTIBILIDAD DEL CULTIVO DE JATROPHA CURCAS (TEMPATE) EN COSTA RICA PARA SU USO COMO FUENTE DE ENERGIA ALTERNATIVA Y MITAGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO. Estacion Experimental Agricola Fabio Baudrit Terminado
B1650 INNOVACIÓN Y VALIDACIÓN DE OPCIONES ECONÓMICAS Y AMBIENTALMENTE SOSTENIBLES PARA EL MANEJO BIOTECNOLÓGICO, EPIDEMIOLÓGICO Y AGROECOLÓGICO DE LA PRODUCCIÓN HORTÍCOLA EN AMBIENTES PROTEGIDOS Centro De Investigación En Biologia Celular Y Molecular Terminado
B1088 DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN DE GEMINIVIRUS QUE INFECTAN TEMPATE (JATROPHA SP.) Y HOSPEDEROS ALTERNOS ASOCIADOS A LAS ZONAS DE PRODUCCIÓN EN COSTA RICA Centro De Investigación En Biologia Celular Y Molecular Terminado
A8504 ESTRATEGIA INNOVADORA INTERDISCIPLINARIA PARA LA PROTECCIÓN FITOSANITARIA DE LA PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS EN AMBIENTES PROTEGIDOS EN COSTA RICA. Centro De Investigación En Biologia Celular Y Molecular Terminado
A8502 CARACTERIZACION MOLECULAR DE LA VARIABILIDAD GENETICA Y EVALUACION DE LA PATOGENICIDAD DE AISLAMIENTOS DE RHIZOCTONIA SOLANI KUHN INFECTANDO FRIJOL, PROVENIENTES DE COSTA RICA. Centro De Investigación En Biologia Celular Y Molecular Terminado
A8210 SELECCIÓN IN VITRO DE PLÁNTULAS DE FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS) IRRADIADAS RESISTENTES /TOLERANTES A R. SOLANI Escuela De Biología Terminado
A5504 GENERACIÓN DE LÍNEAS DE FRIJOL RESISTENTES A "MUSTIA HILACHOSA" POR RADIO-GENÉTICA Y BIOTECNOLOGÍA PARA EL AUMENTO DE LA COMPETITIVIDAD DE SU PRODUCCIÓN. Centro De Investigación En Biologia Celular Y Molecular Terminado

Distinciones

Distinción Año Entidad Ámbito Descripción
No hay datos disponibles

BECAS

País Entidad Año de inicio Año de término Descripción
MEXICO NO APLICA 2006 2006 CURSO CAPACITACION MANEJO B.D.
AUSTRALIA ORGANIZACION DE LA ONU PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION 2005 2005 CURSO DE CAPACITACION EN MARCADORES

Publicaciones

Mostrando 31 publicaciones

TÍTULO TIPO FECHA PROYECTO
Silage quality and bacterial diversity of silages inoculated with Listeria monocytogenes and Lacticasseibacillus paracasei_6714
  • artículo original
2023
Fruit-Based fermented beverages: Contamination sources and emerging technologies applied to assure their safety
  • artículo de revisión
2023

No disponible

Begomovirus diversity in tomato crops in Costa Rica
  • artículo original
2023
Potential of New Bacterial Strains for a Multiproduct Bioprocess Application: A Case Study Using Isolates of Lactic Acid Bacteria from Pineapple Silage of Costa Rican Agro-Industrial Residues
  • artículo original
2022
Begomoviruses in crops with economic interest for North and Central America
  • capítulo de libro
2022
Analysis of knowledge, attitude, and practices (KAP) regarding food allergies in social network users in Costa Rica
  • artículo original
2022
  • ED-3434
The invasion biology of tomato begomoviruses in Costa Rica reveals neutral synergism that may lead to increased disease pressure and economic loss
  • artículo original
2022
Assessment of Different Lactic Acid Bacteria Isolated from Agro-Industrial Residues: First Report of the Potential Role of Weissella soli for Lactic Acid Production from Milk Whey
  • artículo de revisión
2022
Tipificación con secuencias multilocus en Lactobacillus casei procedentes de ensilados de cáscara de piña
  • artículo original
2021
First characterization of the probiotic potential of lactic acid bacteria isolated from Costa Rican pineapple silages
  • artículo original
2021
Lactic Acid Bacteria (LAB) Applications in the Food Industry: Probiotic Foods-A Mini Review
  • reseña
2020

No disponible

Spatial Distribution of Whitefly Species (Hemiptera: Aleyrodidae) and Identification of Secondary Bacterial Endosymbionts in Tomato Fields in Costa Rica
  • artículo original
2020
Multi-product lactic acid bacteria fermentations: A Review
  • artículo original
2020

No disponible

Genetic diversity and geographic distribution of Bemisia tabaci and Trialeurodes vaporariorum in Costa Rica
  • artículo original
2019
Avances en la epidemiología de los begomovirus y su vector Bemisia tabaci en Costa Rica/Achievements in the epidemiology of begomoviruses and their vector Bemisia tabaci in Costa Rica
  • artículo original
2019

No disponible

First Report of Tomato chlorotic spot virus infecting Pepper and Common Bean in Cuba
  • artículo original
2017

No disponible

Distribution and diversity of begomoviruses in tomato and sweet pepper plants in Costa Rica
  • artículo original
2017
Detección de crinivirus y begomovirus en plántulas de tomate y arvenses asociadas a semilleros
  • artículo original
2017
Molecular characterization and genetic diversity of Jatropha curcas L. in Costa Rica
  • artículo original
2017

No disponible

First Molecular Evidence of Tomato chlorotic spot virus Infecting Tomatoes in Cuba
  • artículo original
2016

No disponible

Begomovirus de importancia económica que pueden encontrarse en ambientes protegidos
  • otras publicaciones periódicas
2015

No disponible

Caracterización de productores de hortalizas orgánicas distribuidas en la Gran Área Metropolitana (GAM), Costa Rica
  • artículo original
2015

No disponible

Effect of Gamma Irradiation and Selection with Fungus Filtrate (Rhizoctonia solani Kuhn) on the in Vitro Culture of Common Bean (Phaseolus vulgaris)
  • artículo original
2015
First Report of Tomato yellow leaf curl virus in Tomato in Costa Rica
  • artículo original
2014

No disponible

Analysis of genetic diversity of Cucurbita moschata (D.) germplasm accessions from Mesoamerica revealed by PCR SSCP and chloroplast sequence data
  • artículo original
2012

No disponible

First Report of Tomato chlorosis virus Infecting Sweet Pepper in Costa Rica
  • artículo original
2011

No disponible

Bemisia tabaci Biotype Q is present in Costa Rica
  • artículo original
2011

No disponible

Newly Discovered Natural Hosts of Tomato chlorosis virus in Costa Rica
  • artículo original
2011

No disponible

Análisis de secuencias polimórficas del núcleo y cloroplasto por conformación de ADN simple banda en introducciones de Cucurbita moschata Duchesne procedente de Mesoamérica
  • tesis de maestría
2007

No disponible