El lunes 12 de agosto del 2024 el Ministerio de Ciencia, Innovación, Tecnología y Telecomunicaciones (MICITT) y la Academia Nacional de Ciencias (ANC) entregaron el reconocimiento a la científica destacada de Costa Rica 2024.
El Dr. Orlando Vega Quesada, viceministro de ciencia, tecnología e innovación entregó el reconocimiento a la Dra. Pérez el lunes 12 de agosto del 2024 en el MICITT.
La galardonada para este año es la tecnóloga de alimentos de la Universidad de Costa Rica, Dra. Ana Mercedes Pérez Carvajal, investigadora del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA), reconocida por su alta productividad científica y perfil académico.
Su aporte también destaca internacionalmente por sus investigaciones y darle valor agregado a productos costarricenses o regionales en beneficio de las comunidades rurales.
La Dra. Carvajal es protagonista de gran cantidad de citaciones científicas por su trabajo y su gran proyección social.
“Este galardón tiene como objetivo reconocer la trayectoria de las mujeres y sus aportes al desarrollo costarricense en la generación y transmisión de conocimiento, y así fortalecer y visibilizar el trabajo que realizan en el área de la investigación y las ciencias. Por eso celebramos que la doctora Pérez reciba esta importante mención y que nos permita dar a conocer su aporte al país”, señaló Paula Bogantes, ministra del MICITT.
“Agradezco al MICITT y a la Academia Nacional de Ciencias por este honroso reconocimiento, así como al Dr. Óscar Acosta Montoya, director general del Centro
Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) de la Universidad de Costa Rica, por su postulación.
La Dra. Pérez recibe la felicitación del Dr. Walter Fernández Rojas, presidente de la Academia Nacional de Ciencias de Costa Rica.
“Esta designación representa un impulso para seguir trabajando e investigando en beneficio del país con la esperanza de que cada vez más mujeres se involucren en este maravilloso campo de la ciencia", destacó la Dra. Pérez.
Por su parte la Academia Nacional de Ciencias señaló: “Hoy reconocemos el talento, la dedicación y los logros excepcionales de una científica cuya contribución ha sido notable. Su éxito es un recordatorio del valor de la ciencia en nuestra sociedad y una inspiración para todos.
Además, agradeció el esfuerzo por destacar y proyectar los esfuerzos que se hacen en pro de las ciencias, ya que este reconocimiento pretende motivar la participación de más mujeres en estos espacios y reconocer a las científicas que se destacan en su campo de estudio, por su trayectoria, investigaciones y avances realizados.
La Dra. Pérez cuenta con un Doctorado en Bioquímica especializado en Ciencia de Alimentos de la “Université des Sciences et Techniques du Languedoc (USTL),
Montpellier, Francia”, también posee un master en Tecnología de Alimentos para Países Tropicales de la “École Nationale Supérieure des Industries Agro-alimentaires (ENSIA/SIARC), Montpellier, Francia y una licenciatura en Tecnología de Alimentos de la Universidad de Costa Rica.
Actualmente es Investigadora del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) de la UCR y profesora catedrática de la Escuela de Tecnología de Alimentos y del Posgrado en Ciencia de Alimentos de la UCR.
La Dra. Pérez fue elegida como una de las dos finalistas entre un grupo de 19 científicas que fueron postuladas por diversas instituciones y personas.
El reconocimiento a la Científica Destacada se realiza de forma bienal y la galardonada recibe un pergamino elaborado en bronce con baño de oro de 22 kilates.
En el año 2022 este mismo reconocimiento se le otorgó a la Dra. Ana María Durán Quesada, investigadora y docente de la Escuela de Física de la Universidad de Costa Rica.
Representantes de las diferentes organizaciones promotoras del reconocimiento a la Científica Destacada de Costa Rica.