Unidades de investigación

Ciencias Agroalimentarias

Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA)

Realiza investigaciones básicas y aplicadas en ciencias del suelo, biotecnología y tecnología poscosecha, lo que le permite ofrecer servicios en asesoría, consultoría y capacitación, transferir tecnología y apoyar las actividades del sector agrícola por medio de la prestación de servicios especializados.

Objetivos

  • Contribuir al desarrollo sostenible por medio de la generación y transferencia de conocimiento y de tecnología en sistemas agroproductivos.

Principales funciones

  • Participar activamente en el quehacer agrícola nacional para promover el desarrollo sostenible.
  • Realizar investigación en forma continua, pertinente, sistemática e interdisciplinaria.
  • Realizar labor de docencia en ciencias agroalimentarias de la Universidad de Costa Rica.
  • Realizar acción social por medio de la transferencia de tecnología, prestación de servicios y la divulgación de resultados de las actividades a través de los medios tecnológicos posibles.
  • Establecer vínculos de colaboración con entidades nacionales e internacionales, de los sectores académico, productivo y gubernamental.
  • Promover la divulgación continua de los resultados de las investigaciones, principalmente a través de la publicación en revistas indexadas nacionales e internacionales.
  • Mantener la gestión de la calidad y promover la mejora continua de todas las actividades.
  • Promover el bienestar, el trabajo en equipo y el sentido de pertenencia del personal hacia el Centro.

Servicios

Remunerados

  • Análisis químico de suelos y tejidos vegetales.
  • Análisis químico de fertilizantes, abonos orgánicos, aguas, sustratos.
  • Análisis físico de suelos.
  • Análisis microbiológicos de suelos y sustratos.
  • Venta de vitroplantas.
  • Venta de bio-insumos.

No remunerados

  • Capacitaciones y talleres
  • Consultorías