La Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Costa Rica ofrece el curso virtual y asincrónico sobre la escritura de artículos académicos, dirigido a estudiantes de licenciatura y posgrado, así como a personas funcionarias de la institución. 

La Vicerrectoría de Investigación anuncia la apertura de PUBLICARE 2025 – II Ciclo, con la cooperación de la Vicerrectoría de Docencia. El objetivo de este apoyo es promover los procesos de publicación de mujeres docentes interinas o invitadas y mujeres docentes en propiedad.

La Vicerrectoría de Investigación anuncia la apertura de PUBLICARE 2025 – II Ciclo, con la ayuda presupuestaria de la Vicerrectoría de Docencia. El objetivo de este apoyo es promover los procesos de publicación de mujeres docentes interinas o invitadas y mujeres docentes en propiedad (únicamente en las categorías de Instructora, Asociada y Adjunta). La convocatoria está abierta para todas las Sedes y Recintos de la Universidad de Costa Rica. 

Durante más de ocho décadas, la Universidad de Costa Rica ha sido el pilar en la formación de profesionales que impulsan el futuro de nuestra Nación. Nuestra misión es clara: investigar, avanzar y evolucionar continuamente por el bienestar presente y futuro de Costa Rica. En este micro documental te mostramos cómo trabajamos incansablemente para llevar oportunidades educativas de calidad a cada rincón del país, inspirando a quienes sueñan con un mañana mejor.

La internacionalización de la Universidad de Costa Rica es el proceso constante por medio del cual se promueve el desarrollo de alianzas académico-científicas y se facilita la movilidad de las comunidades universitarias para potenciar una cultura global, así como prácticas que favorecen el pleno desarrollo de la docencia, la investigación y la acción social.

La Universidad de Costa Rica ha contribuido en protección del recurso hídrico para garantizar la calidad del agua que consume la comunidad de Santa Gertrudis de Grecia en la provincia de Alajuela.

En el marco del 8 de marzo, Día Internacional de la Mujer, la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Costa Rica se suma a la jornada de reflexión sobre el papel fundamental de las mujeres en la construcción del conocimiento. 

Este día nos invita a reconocer las contribuciones históricas y contemporáneas de las mujeres investigadoras, cuyo trabajo ha sido esencial para el avance de la ciencia y la academia.

En la  Universidad de Costa Rica, valoramos profundamente el compromiso y la dedicación de nuestras investigadoras, quienes día a día superan desafíos y abren camino a nuevas generaciones. Su labor no solo enriquece nuestra Institución, sino que también tiene un impacto significativo en la sociedad costarricense y más allá.

Por ello, reafirmamos nuestro compromiso de seguir trabajando en la creación de un entorno inclusivo y equitativo, donde todas las personas tengan las mismas oportunidades para alcanzar su máximo potencial.

Este 8 de marzo, renovamos nuestro compromiso de promover la igualdad de género en la investigación y de seguir impulsando políticas y acciones que garanticen la participación plena y equitativa de las mujeres en todas las áreas del conocimiento.

¿Qué podemos esperar de la investigación en la Universidad de Costa Rica para los próximos años? El Dr. José Moncada Jiménez, vicerrector de investigación de la UCR 2025-2028, nos presenta su visión para fortalecer la investigación y generar un impacto positivo en la sociedad costarricense. Puede leer una entrevista con el Dr. Moncada en el siguiente enlace: https://goo.su/RLFNfC8

El café es uno de los principales productos de exportación de nuestro país. Gracias al trabajo conjunto entre la Universidad de Costa Rica y los productores cafetaleros, fue posible darle un mejor  aprovechamiento a la cáscara del café para utilizarlo como alimento y evitar la contaminación ambiental. 

 

El chile dulce es probablemente una de las verduras más utilizadas por las personas constarricenses para preparar todo tipo de comidas. La UCR desarrolló una nueva variedad de chile denominada Dulcitico que tiene varias ventajas respecto a las variedades tradicionales. Más información: https://acortar.link/5DaMRl