Este libro expone los resultados del arduo trabajo de investigación llevado a cabo por un grupo interdisciplinario de las universidades estatales UCR, UNA, ITCR y UNED, cuyo propósito ha sido encontrar alternativas para disminuir el impacto ambiental de los desechos agroindustriales, en especial los generados por la industria piñera y bananera.
Se menciona la disponibilidad de algunos de los subproductos más comunes a nivel nacional y se presenta un enfoque hacia la valorización y los posibles mecanismos de aprovechamiento
de los subproductos.
Se exponen las distintas alternativas de materiales para la elaboración de polímeros amigables con el ambiente. En particular, se hace referencia a la química y las
aplicaciones del ácido láctico, que puede ser producido por
mecanismos biotecnológicos y emplearse en la industria alimentaria,farmacológica y polimérica. Se explica el mecanismo biotecnológico y las variables de proceso que influyen en la obtención exitosa del ácido láctico por medio de sistemas de fermentación.
Por último, se presentan las diferentes y novedosas alternativas para la recuperación y purificación de sustancias, en contraste con los métodos tradicionales de recuperación orgánica que generan un alto volumen de desechos químicos.
Esta obra es una fuente de consulta dirigida a empresarios agroindustriales, investigadores y docentes interesados en el aprovechamiento de los subproductos de la agroindustria con
el fin de proteger el ambiente y favorecer el desarrollo de la industria nacional en el campo de los polímeros biodegradables.