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Proyecto compara variaciones en la alimentación de mujeres según su nivel socioeconómico

Carolina Santamaría Ulloa
Rebeca Malavassi
Daisy Arroyo Mora
Cesar A. Parral

Reunión de equipo investigador con actores sociales de la comunidad de Alajuelita.

Fuente: Licda. Melina Montero López

Nombre del proyecto

Variaciones en la alimentación y la composición corporal en mujeres de zonas urbanas de Costa Rica con diferente nivel socioeconómico

Objetivo general

Determinar si existen diferencias en la alimentación y la composición corporal entre mujeres de alto y bajo nivel socioeconómico en dos zonas urbanas de Costa Rica, para emitir recomendaciones que mejoren la calidad de vida de estas mujeres.

Recolección de datos casa por casa en la comunidad de Escazú.

Fuente:
Licda. Melina Montero López

Objetivos específicos

  • Evaluar los alimentos que consumen, el peso y la composición corporal de mujeres adultas de Alajuelita y Escazú, para determinar si existen diferencias según nivel socioeconómico.
  • Evaluar las ideas que tienen las mujeres acerca de las barreras económicas para acceder a proteínas para determinar si existen diferencias según nivel socioeconómico.
  • Diseñar una estrategia local desde un abordaje de promoción de la salud que fortalezca estilos de vida saludable en mujeres residentes de las comunidades de Alajuelita y Escazú.

Descripción del proyecto

Este proyecto compara la composición corporal y el consumo de energía y proteínas entre mujeres urbanas de diferente nivel socioeconómico.

 

Equipo de trabajo de la UCR

Fuente: Licda. Melina Montero López

Logros destacados

  • Se determinó que las mujeres en general:
    • Incluirían más pollo y más pescado en su dieta si el costo de los alimentos no fuera una barrera.
    • A pesar de considerar que los embutidos son de las fuentes de proteína menos apetecidas, son de las que más consumen por su bajo costo y su facilidad de preparación. 
  • Se determinó que las mujeres de bajo nivel socioeconómico en particular:
    • Tienen mayores niveles de obesidad.
    • Consumen una menor proporción de proteína en su dieta. 
    • Con más frecuencia no consumen el mínimo diario de proteína requerida.
  • Utilizando como base los resultados anteriores:
    • Se plantearon dos estrategias locales en promoción de la salud para abordar la obesidad de manera integral.
    • Estas estrategias se basan en la participación de diversas instituciones en el nivel local como Área Rectora de Salud, Municipalidad, Comité de Deportes, Ministerio de Educación y el Patronato Nacional de la Infancia (PANI).

Área geográfica de influencia

Población beneficiaria

Mujeres adultas de 25 a 45 años de los cantones de Alajuelita y Escazú. Instituciones pertenecientes a RECAFIS de los cantones de Alajuelita y Escazú: Áreas Rectoras de Salud, Municipalidades, comités cantonales de deportes y asociaciones de desarrollo.