Proyectos destacados

Investigan orígenes de crisis alimentaria y nutricional

Fuente:

Nombre del proyecto

La Crisis Alimentaria y Nutricional en Costa Rica

Objetivo general

Analizar el origen de la crisis actual alimentaria y nutricional en Costa Rica. Sus principales manifestaciones en la sociedad y las políticas para la estabilidad sobre la base de las opiniones de los diferentes actores estratégicos

Objetivos específicos

  • Explicar cómo incide en Costa Rica el origen de la crisis alimentaria en factores externos e internos
  • Estudiar la evolución de la crisis alimentaria y las implicaciones para el país
  • Plantear propuestas para responder a la crisis de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) basándose en las opiniones y propuestas de los actores

Descripción del proyecto

La investigación examina la coyuntura actual de la crisis alimentaria, se circunscribe a Costa Rica y tiene como contexto lo regional y lo global. Se investigan los factores que desencadenan la crisis, la evolución y las políticas pretendidas para responder a la misma.

La perspectiva de la investigación es abarcar las áreas concernientes al comercio de alimentos y las materias primas el ámbito institucional, la seguridad alimentaria, los aspectos tecnológicos y la gerencia de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN).

Después de una reestructuración, las preguntas de investigación planteadas son: ¿Qué origina la crisis de seguridad alimentaria y nutricional?, ¿Qué implicaciones tiene la crisis alimentaria en el país?, ¿Qué factores internos y externos explican la crisis alimentaria? y ¿Cuál es la percepción, prácticas y cambios alrededor de la alimentación entre los costarricenses?

Logros destacados

  • El 94% de los costarricenses considera que la población ha cambiado sus hábitos alimenticios y ha tenido que venir haciendo ajustes fundamentalmente por factores económicos, sin dejar de lado los cambios en los patrones de alimentación a nivel global.
  • Hay vulnerabilidad del sistema alimentario nacional y hambre en determinadas familias.
  • El cambio en el peso relativo de la agricultura en la economía obedece a políticas públicas de los últimos veinticinco años y producen una desvalorización de la agricultura campesina.
  • Conforme las familias van siendo presa de la inseguridad alimentaria adoptan o inventan autoempleos en el sector formal e informal como un instinto de supervivencia.
  • Los cambios son para un debate nutricional que se dan ante una escalada de precios y reducción de los ingresos.
  • El 87% de los entrevistados plantean que los cambios en los hábitos de consumo son negativos.
  • Los cambios en los hábitos de consumo tienen su origen en el hecho de contar con población que mejora su accesibilidad a los alimentos. Los grupos vulnerables tienen el beneficio  de la ayuda alimentaria y de intervenciones nutricionales cuando logran formar parte de las redes de seguridad. Diversos programas de bienestar social aseguran alimentos a grupos vulnerables.
  • Existen avances y retrocesos en materia de combate a la desnutrición, donde progresos obtenidos se pierden ante crisis como la de aumento de los precios de los alimentos.
  • Los programas de nutrición son una barrera ante el impacto de la crisis.
  • La política de seguridad alimentaria y nutricional es necesario independizarla de la política de lucha contra la pobreza para concentrarla en la lucha contra el hambre, la inseguridad alimentaria, el mejoramiento del estado nutricional y los sistemas de vigilancia.
  • Concebir el acceso a la alimentación como un derecho humano.
  • Es necesario retomar y continuar la investigación agrícola agroalimentaria.
  • La producción de alimentos y biocombustibles continúa debatiéndose y se demanda una política pública acorde con este contexto.
  • Es necesario avanzar en una agenda de seguridad y soberanía alimentaria que involucre una política multisectorial, la construcción de una nueva institucionalidad, el desarrollo de la ciencia y la tecnología en producción, transformación y regulación de los alimentos.
  • Construir una propuesta regional ambiental que regule el acceso al agua, la salud y la alimentación y se promueva la disponibilidad de riego y energía.

Recomendaciones

A. Para una agenda de investigación

  • Los programas de seguridad, alimentación y nutrición como contención a la crisis
  • Política de seguridad alimentaria que comprenda: lucha contra el hambre, mejorar el estado nutricional y la inseguridad alimentaria
  • Innovación agrícola y seguridad alimentaria
  • Los precios de productos alimenticios básicos
  • Importaciones y exportaciones de alimentos
  • Políticas públicas y gestión de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN)
  • Desequilibrios y desbalances regionales en SAN
  • Cambio climático, crisis energética y SAN
  • La SAN en el marco de la interdependencia económica
  • Nuevas tendencias en mejoramiento del estado nutricional
  • Tierras, precios y SAN
  • Diversidad biológica y nuevas opciones alimentarias
  • Hambre, desnutrición, obesidad y pobreza
  • Gestión de la agricultura familiar para la SAN
  • La gestión de la política de SAN en el nuevo contexto de apertura económica
  •  

B. Para el diseño de políticas públicas

  • SAN y sesgo anti agrícola de las políticas públicas
  • Disponibilidad de alimentos, propiedad intelectual y marco regulatorio
  • Nuevos sistemas agroalimentarios y la nutrición
  • Estructura de mercado, comercio y costo de los alimentos
  • Producción de semillas, biodiversidad y soberanía alimentaria
  • Canastas básicas y estado nutricional
  • El costo del hambre y la desnutrición infantil
  • Desarrollo rural y SAN
  • Uso de fuentes de energía y cambios en los hábitos de consumo.

Área geográfica de influencia

Población beneficiaria

-Funcionarios públicos. -Funcionarios de la Universidad Nacional y de la Universidad de Costa Rica. -Representantes de organizaciones.

Participación de instancias e instituciones internas y externas:

Universidad Nacional, IDESPO

Publicaciones

  • FERNÁNDEZ, L; GRANADOS, R; SANDOVAL, I; SOLANO, S. Percepción, prácticas y cambios alrededor de la alimentación y la nutrición entre costarricenses. En: Aportes, IDESPO, Costa Rica.
  • GRANADOS, R.E. 2011. Origen y evolución de las concepciones de seguridad alimentaria y propuestas de una agenda para la construcción de las políticas de seguridad y soberanía alimentaria. En: Aportes, IDESPO, Costa Rica.
  • FERNÁNDEZ, L: RODRÍGUEZ, S; FERNÁNDEZ, X. 2011. La gerencia de las políticas de seguridad alimentaria y nutricional. En: Aportes, IDESPO, Costa Rica.
  • FERNÁNDEZ, LF. 2011. Desafíos de la gestión en seguridad y soberanía alimentaria y nutricional en América Latina. En: Viales, HR, editor “El contexto, los problemas y los actores en la definición de las políticas científicas para la cohesión social en América Latina: Una visión desde Costa Rica” Edi
  • ARAYA, P; CASTRO, V; CASTRO, S; CHAVERRI, N; FLORES, A y SEGURA, O. 2011. Seguridad alimentaria y nutricional de las familias de los agricultores vecinos de Tierra Blanca de Cartago. Trabajo Final de Graduación, Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica