Proyectos destacados

Investigadores desarrollan tecnologías para cultivos acuáticos

Fuente:

Nombre del proyecto

Agricultura Acuática Sostenible

Objetivo general

Desarrollar y validar tecnologías para cultivar platas acuáticas, arroz, hortalizas y otros cultivos en flotación en lagos y/o lagunas, de tal manera que no se necesite agua para riego y se establezca la factibilidad de producir en forma amigable con el ambiente y financiera y técnicamente viable

El proyecto trabaja tanto con cultivos terrestres, en macetas con suelo en flotación, como con cultivos acuáticos que crecen directamente en la superficie del agua.

Objetivos específicos

  • Diseñar y construir balsas o plataformas en sitios seleccionados con distintos diseños para colocar y mantener in situ las plantas a sembrar
  • Diseñar y construir sistemas de anclaje que permitan sujetar las distintas balsas o plataformas
  • Sembrar siguiendo varias modalidades flotación, cultivar y medir la producción y otras características de los diversos cultivos, optimizando su crecimiento y rendimiento
  • Comunicar e involucrar a algunos miembros de la comunidad local sobre el desarrollo de las distintas actividades y métodos desarrollados para establecer algunos criterios respecto a la factibilidad de replicarlos en el futuro
  • Analizar, documentar y diseminar los resultados incluyendo su uso para consecución de más fondos para ampliar esta línea de trabajo

Descripción del proyecto

El proyecto consiste en desarrollar a nivel de “prueba de concepto” una nueva forma de producción de alimentos sin necesidad de agua adicional, aprovechando recursos hídricos existentes como embalses, lagos y lagunas

Se ha producido cultivos terrestres como tomate, lechuga, cebolla, frijol, maíz y arroz.

Área geográfica de influencia

Población beneficiaria

Se participará a miembros de comunidades locales para evaluar preliminarmente el impacto que una aplicación a mayor escala podría tener en sus economías. La eventual implementación de estas actividades beneficiaría en primera instancia a comunidades costeras de embalses y lagos y mediante la producción así lograda a la población en general.