Unidad de Investigación

ID: 735

CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

  • Director o directora: Ph.D. Óscar Acosta Montoya
  • Área: CIENCIAS AGROALIMENTARIAS
  • Correo electrónico: cita@ucr.ac.cr
  • Teléfono: (506) 2511-8832
  • Sitio web: www.cita.ucr.ac.cr

Personal colaborador

Mostrando 0 personal colaborador

NOMBRE UNIDAD BASE CORREO ELECTRÓNICO
No hay datos disponibles

Proyectos

Mostrando 20 proyectos

NÚM. DE PROYECTO DESCRIPCIÓN
B0192 ESTUDIO DEL POTENCIAL NUTRACÉUTICO DE DIFERENTES VARIEDADES DE CHAYOTE (SECHIUM EDULE) Y SU CONSERVACIÓN Terminado
B0089 EFECTO DEL PELADO Y EL TROCEADO SOBRE LA EFICACIA DEL CLORO COMO DESINFECTANTE EN VEGETALES Terminado
A9405 FORTALECIMIENTO DE LA EMPRESA TORTIMAS S.A CON UN SISTEMA DE GESTIÓN DE INOCUIDAD ALIMENTARIA E IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA QUE LE PERMITA INNOVAR EN SUS PROCESOS PARA CUMPLIR CON LOS REQUIISTOS DE MERCADOS MAS EXIGENTES. Terminado
A9403 POTENCIAL DEL CHAYOTE (SECHIUM EDULE) DE EXPORTACIÓN PARA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS PROCESADOS. Terminado
A9254 DIAGNÓSTICO DE LAS OPORTUNIDADES Y REQUISITOS DE INSERCIÓN DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES DE PRODUCCIÓN NACIONAL EN EL MERCADO CHINO Cerrado con permiso
A9187 EFECTO DE LA APLICACIÓN DE LOS ACEITES ESENCIALES EN LA PRESERVACIÓN DE CARNE Terminado
A9125 CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA DE HIGO, MEMBRILLO Y TOMATE DE ÁRBOL DE DIVERSAS ÁREAS DE CULTIVO DE COSTA RICA Y DESARROLLO DE PRODUCTOS A PARTIR DE MEMBRILLO Terminado
A9066 GENERACIÓN DE VALOR AGREGADO PARA YUCA (MANIHOT ESCULENTA) DE CALIDAD NO COMERCIALIZABLE COMO PRODUCTO FRESCO. Terminado
A9033 IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE SOPORTES, LOS PRINCIPALES PROCEDIMIENTOS ESTÁNDARES (SOP) Y LOS PROCEDIMIENTOS ESTÁNDARES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN (SSOP) Y VALIDACIÓN DE 3 SSOP, EN LA PLANTA PILOTO DEL CITA. Terminado
A8601 GENERACIÓN DE MATERIAS PRIMAS CON VALOR NUTRACÉUTICO A PARTIR DE LOS SUBPRODUCTOS DEL BENEFICIADO DEL CAFÉ COSTARRICENSE. Terminado
A8527 DESARROLLO DE PRODUCTOS PROCESADOS A PARTIR DE PITAYA PARA SU APLICACIÓN EN FORMULACIONES ALIMENTICIAS Y COSMÉTICAS. Terminado
A8200 EXTRACCIÓN DE LAS BETACIANINAS A PARTIR DE LA PULPA DE PITAHAYA ROJA (HYLOCEREUS SP.) Y SU APLICACIÓN EN LA ELABORACIÓN UN EMBUTIDO DE PESCADO Terminado
A8172 APLICACIÓN DE ULTRA Y NANOFILTRACIÓN PARA EL FRACCIONAMIENTO, PURIFICACIÓN Y CONCENTRACIÓN DE COMPUESTOS POLIFÉNOLICOS CON POTENCIAL ANTIOXIDANTE PRESENTES EN LA MORA Terminado
A8163 EVALUACIÓN DEL EFECTO DEL PROCESO SOBRE EL VALOR DEL PEJIBAYE COMO ALIMENTO FUNCIONAL Y SU APROVECHAMIENTO EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DERIVADOS CON ALTO CONTENIDO DE TIOXIDANTES Terminado
A8125 GENERACIÓN DE CONOCIMIENTO CIENTÍFICO Y TECNOLÓGICO SOBRE LA BIODIVERSIDAD DE MORAS (RUBUS SPP.) CRIOLLAS COSTARRICENSES COMO ALIMENTO CON ALTO POTENCIAL ANTIOXIDANTE Terminado
A8110 SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE POLÍMEROS BIODEGRADABLES A PARTIR DE (L)- ÁCIDO LÁCTICO OBTENIDO DE UN SUSTRATO DE INTERÉS REGIONAL APROVECHANDO LOS DESECHOS DE LA AGROINDUSTRIA COMO EL BANANO MUSA AAA (VARIEDAD CAVENDISH CULTIVAR GRAN NAINE) Y LA PIÑA (ANANAS COMUSUS) Terminado
A7802 CONVENIO CITA/UCR-JAPDEVA Terminado
A7801-21 VENTA DE SERVICIOS, EMPRESA AUXILIAR # 019 Desarrollo
A7801 VENTA DE SERVICIOS, EMPRESA AUXILIAR # 019 Ampliado
A7769 FORTALECIMIENTO DEL CITA Terminado

Publicaciones

Mostrando 0 publicaciones

TÍTULO TIPO AUTOR PROYECTOS FECHA
No hay datos disponibles

Estado de informes

CÓDIGO PROYECTO NOMBRE PROYECTO INFORME FECHA DE ENTREGA ENLACE
B3740 CONVENIO CITA/UCR-JAPDEVA 9 31/12/2022 Devuelto con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta
B9611 CONSUMO DE INSECTOS Y SU APLICACIÓN EN MATRICES ALIMENTARIAS EN COSTA RICA: RETOS Y OPORTUNIDADES DE UNA ESTRATEGIA POTENCIAL PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA NACIONAL. 6 30/06/2024 En evaluación Ver informe Evaluar
C0325 ESTUDIO DE LA MICROBIOTA INTESTINAL Y LA SITUACIÓN NUTRICIONAL DE ADULTOS DE LA PENÍNSULA DE NICOYA Y DEL GRAN ÁREA METROPOLITANA (GAM). 4 01/02/2024 Recibido con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta
C0455 DESARROLLO DE ALIMENTOS ENRIQUECIDOS CON BIOMASA DE LA CIANOBACTERIA ARTHROSPIRA (ESPIRULINA) QUE CONTENGAN COMPUESTOS BIOACTIVOS CON BENEFICIOS POTENCIALES PARA LA SALUD HUMANA 5 30/06/2024 En evaluación Ver informe Evaluar
C0653 DESARROLLO DE UN PRODUCTO ALIMENTICIO A PARTIR DE BIOMASA MICROALGAL DE ARTHROSPIRA MAXIMA CON ALTO VALOR NUTRICIONAL 3 31/12/2022 Recibido con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta
C0653 DESARROLLO DE UN PRODUCTO ALIMENTICIO A PARTIR DE BIOMASA MICROALGAL DE ARTHROSPIRA MAXIMA CON ALTO VALOR NUTRICIONAL 4 13/12/2023 En evaluación Ver informe Evaluar
C2122 CARACTERIZACIÓN DE UN TIPO DE MASA MADRE FERMENTADA Y ELABORADA EN EL VALLE CENTRAL DE COSTA RICA: DESCRIPCIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS QUE PUEDEN SER UTILIZADAS EN EL MEJORAMIENTO DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN Y TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO AL SECTOR DE PANIFICACIÓN ARTESANAL. 2 31/12/2023 Recibido con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta
C2611 DESARROLLO DE UN SNACK ALTERNATIVO A BASE DE FRUTAS TROPICALES APLICANDO FRITURA AL VACÍO: EFECTO DEL PROCESAMIENTO Y ALMACENAMIENTO SOBRE LAS PROPIEDADES SENSORIALES, NUTRICIONALES Y FUNCIONALES DEL ALIMENTO 2 31/12/2023 Recibido con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta
C3110 APLICACIÓN DE LUZ ULTRAVIOLETA (UV-C) PARA EL ASEGURAMIENTO DE LA INOCUIDAD MICROBIOLÓGICA Y COMO ESTRATEGIA DE MITIGACIÓN DE MICOTOXINAS EN JUGOS Y BEBIDAS. 1 31/12/2023 Recibido con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta
C3245 POTENCIAL DE BACTERIAS ÁCIDO-LÁCTICAS (BAL) AISLADAS DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES COMO BIOCONTROLADORES DE HONGOS MICOTOXIGÉNICOS Y MICOTOXINAS 1 01/08/2024 En evaluación Ver informe Evaluar
C3460 ESTUDIO Y PROMOCIÓN DEL USO DE COMPUESTOS ANTIMICROBIANOS DE ORIGEN VEGETAL Y DE BIOCONSERVANTES CON POTENCIAL APLICACIÓN EN PRODUCTOS LÁCTEOS REGIONALES EN PAÍSES DE IBEROAMÉRICA (RED-IBERLACT) 1 07/08/2024 En evaluación Ver informe Evaluar