Audios

Reparación del ADN genómico del maíz

El maíz aporta una enorme cantidad de vitaminas y minerales que favorecen el metabolismo, y por ello es un alimento muy popular en la región. Esto ha sido aprovechado por el sector agrícola y, de esa forma, en Guanacaste nace la variedad del maíz pujagua. Este tipo de cultivo ha sido explorado por el M.Sc. Luis Alexis Jiménez, quien ha desarrollado investigación en los factores protéicos involucrados en la reparación del ADN genómico del maíz.


Al darse este trabajo en un laboratorio, se parte del reto de recrear el efecto que tendría la radiación solar en el maíz, para lo que se recurre a químicos radiomiméticos.
Tal interés nace del trabajo que se hace en la Estación Fabio Baudrit, cercana al Recinto de Grecia de la UCR, donde se estudia la tolerancia a la radiación ultravioleta en el maíz criollo. Todo este trabajo conjunto busca plantear soluciones para el mejoramiento de este cultivo ante el cambio climático, entre otras inquietudes de interés nacional por su alto consumo.

En la Academia se transmite todos los jueves a las 6:30 p.m. por la frecuencia 96.7 FM de Radio Universidad.

Invitado: M.Sc. Luis Alexis Jiménez