Unidad de Investigación

ID: 734

CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN GRANOS Y SEMILLAS

  • Director o directora: Dr. Luis Barboza Barquero
  • Área: CIENCIAS AGROALIMENTARIAS
  • Correo electrónico: luisorlando.barboza@ucr.ac.cr
  • Teléfono: (506) 2511-8823 / (506) 2511-3518
  • Sitio web: www.cigras.ucr.ac.cr

Personal colaborador

Mostrando 0 personal colaborador

NOMBRE UNIDAD BASE CORREO ELECTRÓNICO
No hay datos disponibles

Proyectos

Mostrando 20 proyectos

NÚM. DE PROYECTO DESCRIPCIÓN
C1245 ANÁLISIS DE FACTORES RELACIONADOS CON LA GERMINACIÓN DE LA SEMILLA DE TACACO (SECHIUM TACACO) CON MIRAS A ESTABLECER LAS CONDICIONES ADECUADAS PARA SU PROPAGACIÓN SEXUAL Desarrollo
C1119 PREVALENCIA DE ESPECIES MICOTOXIGÉNICAS DE FUSARIUM Y DETERMINACIÓN DE SU CAPACIDAD DE INFECCIÓN SISTÉMICA EN MAÍZ COSTARRICENSE. Desarrollo
C0609 VIABILIDAD DE LAS SEMILLAS DE FRIJOL PROVENIENTES DEL CIAT LUEGO DE 30 AÑOS DE ALMACENAMIENTO EN EL BANCO DUPLICADO DE GERMOPLASMA DEL CATIE Terminado
C0527 VALORIZACIÓN DE LOS DESECHOS DEL PROCESAMIENTO DEL CAFÉ PARA EL CONTROL DE HONGOS EN GRANOS Y SEMILLAS Vencido
C0213 ESTUDIO DEL PERFIL DE TOCOFEROLES Y TOCOTRIENOLES EN VARIEDADES COMERCIALES Y GENOTIPOS PROMISORIOS DE ARROZ DE COSTA RICA Y SU POTENCIAL COMO BIOMARCADORES DE LONGEVIDAD EN SEMILLAS DE ARROZ. Desarrollo
C0022 DIAGNÓSTICO DE LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES BIÓTICAS Y MICOTOXINAS ASOCIADAS AL CULTIVO DE ARROZ (ORYZA SATIVA) EN COSTA RICA. Desarrollo
B9211 DETERMINACIÓN DE LOS FACTORES DE CALIDAD DE GARBANZOS (CICER ARIETINUM L.) Y LENTEJAS (LENS CULINARIS) MEDIANTE EL USO DE MÉTODOS INSTRUMENTALES Y SENSORIALES Desarrollo
B9125 EVALUACIÓN DE LA CALIDAD COMERCIAL DE LOS GRANOS DE ARROZ PILADO: EFECTO DEL USO DE OTRAS TECNOLOGÍAS Y VARIEDADES COMERCIALES Desarrollo
B9038 EVALUACIÓN DEL EFECTO DEL GENOTIPO, ACTIVIDAD DE AGUA Y LOS MÉTODOS DE COCCIÓN SOBRE LA PRESENCIA DE MICOTOXINAS EN FRIJOL Terminado
B8043 EVALUACIÓN EN CAMPO DE MATERIALES DE ARROZ SELECCIONADOS POR SU TOLERANCIA A HERBICIDAS NO SELECTIVOS AL CULTIVO Desarrollo
B7077-21 APLICACIÓN DEL CULTIVO IN VITRO PARA LA PROPAGACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ESPECIES NATIVAS DE BAMBÚ EN PELIGRO DE EXTINCIÓN Terminado
B7077 APLICACIÓN DEL CULTIVO IN VITRO PARA LA PROPAGACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ESPECIES NATIVAS DE BAMBÚ EN PELIGRO DE EXTINCIÓN Ampliado
B7074-21 ESTUDIO DE LA ACUMULACIÓN DE CRISTALES DE OXALATO DE CALCIO Y DE LA EXPRESIÓN DE GENES RELACIONADOS CON SU SÍNTESIS EN PITAHAYA (HYLOCEREUS COSTARICENSIS) Terminado
B7074 ESTUDIO DE LA ACUMULACIÓN DE CRISTALES DE OXALATO DE CALCIO Y DE LA EXPRESIÓN DE GENES RELACIONADOS CON SU SÍNTESIS EN PITAHAYA (HYLOCEREUS COSTARICENSIS) Ampliado
B7054-21 PROPAGACIÓN CLONAL DE ACCESIONES DE PEJIBAYE DISPONIBLES EN LOS BANCOS DE GERMOPLASMA DE COSTA RICA Terminado
B7054 PROPAGACIÓN CLONAL DE ACCESIONES DE PEJIBAYE DISPONIBLES EN LOS BANCOS DE GERMOPLASMA DE COSTA RICA Ampliado
B6A29 BÚSQUEDA DE AISLAMIENTOS ATOXIGÉNICOS DE ASPERGILLUS CON POTENCIAL PARA EL MANEJO DE DEL NIVEL DE AFLATOXINAS EN GRANOS Terminado
B6269 MAPEO DE LOCI QUE CONTROLAN CARACTERES CUANTITATIVOS EN CARICA PAPAYA Terminado
B5A86 OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE TORREFACCIÓN DE CAFÉ EN TOSTADOR CONVENCIONAL. Terminado
B5A14 EVALUACIÓN DE LA CALIDAD FISIOLÓGICA DE SEMILLAS DE HORTALIZAS MEDIANTE ENSAYOS DE VIGOR Terminado

Proyectos en colaboración

Mostrando 26 proyectos en colaboración

NÚM. DE PROYECTO DESCRIPCIÓN UNIDAD BASE
B5514 BASES PARA LA GENERACIÓN DE UNA ESTRATEGIA INTEGRADA DE ADAPTACIÓN-MITIGACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO PARA SISTEMAS GANADEROS EN LATINOAMÉRICA. COMPONENTE: ZONA NORTE DE COSTA RICA. CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN CONTAMINACION AMBIENTAL Terminado
B5708 INGENIERÍA GENÉTICA APLICADA AL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS TROPICALES (RIGATROP) ESCUELA DE BIOLOGÍA Terminado
B5A49 DETERMINACIÓN DE CARACTERES CARIOTIPOS PARA EL ANÁLISIS FILOGENÉTICO EN ORQUÍDEAS COSTARRICENSES. CENTRO DE INVESTIGACIÓN JARDIN BOTANICO LANKESTER Terminado
B6501 MEJORAMIENTO GENÉTICO DE PAPAYA (CARICA PAPAYA) ESTACION EXPERIMENTAL AGRICOLA FABIO BAUDRIT Ampliado
B6501-21 MEJORAMIENTO GENÉTICO DE PAPAYA (CARICA PAPAYA) ESTACION EXPERIMENTAL AGRICOLA FABIO BAUDRIT Desarrollo
B7035 PRODUCCIÓN DE PITAHAYA EN COSTA RICA ESTACION EXPERIMENTAL AGRICOLA FABIO BAUDRIT Cerrado con permiso
B7055 ESTUDIO DE PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS Y SENSORIALES QUE INFLUYEN SOBRE LA CALIDAD DEL GRANO COCIDO DE DIFERENTES VARIEDADES DE ARROZ (ORYZA SATIVA) CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Terminado
B7076 MEJORAMIENTO GENÉTICO EN TACACO. II ETAPA. ESTACION EXPERIMENTAL AGRICOLA FABIO BAUDRIT Terminado
B9055 ESTUDIOS EN AISLAMIENTO, CULTIVO Y FUSIÓN DE PROTOPLASTOS EN ORQUÍDEAS NATIVAS DE COSTA RICA. CENTRO DE INVESTIGACIÓN JARDIN BOTANICO LANKESTER Terminado
B9099 GERMINACIÓN , LATENCIA Y CRECIMIENTO INICIAL DE PLÁNTULAS DE COYOL (ACROCOMIA ACULEATA): CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA DE SEMILLAS, Y PLÁNTULAS CON POTENCIAL AGRÍCOLA EN COSTA RICA. ESTACION EXPERIMENTAL AGRICOLA FABIO BAUDRIT Terminado
C0750 DISEÑO Y PROCESAMIENTO SOSTENIBLE E INNOVADOR DE FRUTAS TROPICALES PARA EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES MODELO OFRECIENDO UNA ALTA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES Y COMPUESTOS BIOACTIVOS PARA LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES (FRUITVALUE) CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Vencido
C1086 CAMBIOS ANATÓMICOS, FISIOLÓGICOS Y BIOQUÍMICOS PRODUCTO DE VARIACIONES EN LA COMPOSICIÓN DE LAS SALES MINERALES DEL MEDIO DE CULTIVO Y DE LA CALIDAD DE LA LUZ EN LA MICROPROPAGACIÓN DE CAFÉ ESCUELA DE BIOLOGÍA Desarrollo
C1137 PROPAGACIÓN VEGETATIVA DE TACACO FINCA EXPERIMENTAL INTERDISCILIPLINARIA DE MODELOS AGROECOLÓGICOS Terminado
C1224 APROVECHAMIENTO DE FUENTES ALTERNATIVAS DE PROTEÍNA VEGETAL DE ORIGEN TROPICAL SUBUTILIZADAS PARA LA REALIZACIÓN DE PRODUCTOS ANÁLOGOS DE LA CARNE. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
C2060 IDENTIFICACIÓN DE ESTRATEGIAS FOTOSINTÉTICAS Y METABÓLICAS EN ORQUÍDEAS EPÍFITAS COSTARRICENSES CON EL FIN DE FACILITAR LA CONSERVACIÓN IN SITU Y EX SITU CENTRO DE INVESTIGACIÓN JARDIN BOTANICO LANKESTER Desarrollo
C2513 ESTUDIO DEL EFECTO DE TIEMPOS DE FERMENTACIÓN Y VELOCIDAD DEL AIRE DE SECADO DE SUBVARIEDADES DE CACAO DE CULTIVO TRADICIONAL EN UPALA, COSTA RICA, Y DE UN CLON DE CACAO DE ALTA PRODUCTIVIDAD SOBRE SUS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y SENSORIALES, PARA AUMENTAR LAS VENTAJAS COMPETITIVAS EN EL MERCADO CACAOTERO. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Terminado
C2613 OBTENCIÓN DE HIDROLIZADOS PROTEICOS CON POTENCIAL TECNOLÓGICO Y FUNCIONAL A PARTIR DE PSEUDOCEREALES DEL NEOTRÓPICO COMO INGREDIENTE ALTERNATIVO A LA PROTEÍNA DE ORIGEN ANIMAL PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ANÁLOGOS. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
C3109 VALIDACIÓN DE UNA METODOLOGÍA PARA LA DETERMINACIÓN DE ANTIBIÓTICOS EN AGUAS Y SEDIMENTOS MARINO-COSTEROS POR CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ULTRA ALTA RESOLUCIÓN CON ESPECTROMETRÍA DE MASAS EN TÁNDEM (UHPLC-MS/MS). ESCUELA DE QUÍMICA Desarrollo
C3110 APLICACIÓN DE LUZ ULTRAVIOLETA (UV-C) PARA EL ASEGURAMIENTO DE LA INOCUIDAD MICROBIOLÓGICA Y COMO ESTRATEGIA DE MITIGACIÓN DE MICOTOXINAS EN JUGOS Y BEBIDAS. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
C3245 POTENCIAL DE BACTERIAS ÁCIDO-LÁCTICAS (BAL) AISLADAS DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES COMO BIOCONTROLADORES DE HONGOS MICOTOXIGÉNICOS Y MICOTOXINAS CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
C3611 ANÁLISIS ESPACIAL DE LA RESISTENCIA A LOS ANTIBIÓTICOS EN AGUAS ESTUARINAS Y EN SEDIMENTOS MARINO-COSTEROS DEL ESTERO DE PUNTARENAS, COSTA RICA. CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS DEL MAR Y LIMNOLOGIA Desarrollo
C3994 INFLUENCE OF COFFEE MANAGEMENT PRACTICES ON THE ACCUMULATION PATTERN OF BIOACTIVE COMPOUNDS IN FRUITS AND LEAVES OF COFFEE (COFFEA ARABICA L.): AN INNOVATIVE MATHEMATICAL MODEL BASED ON SOIL PROPERTIES, MICROBIAL COMMUNITY COMPOSITION, AND PLANT PHYSIOLOGY ESCUELA DE BIOLOGÍA Desarrollo
C4021 EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LAS AGUAS COSTERAS Y CONTINENTALES MEDIANTE LA MEDICIÓN DE BACTERIAS INDICADORAS FECALES, PRESENCIA DE ANTIBIÓTICOS Y CUANTIFICACIÓN DE GENES DE RESISTENCIA DE ESCHERICHIA COLI SEGÚN ESTACIONALIDAD EN PLAYA JACÓ. INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN SALUD Desarrollo
C4316 ACCIONES PARA LA REDUCCIÓN DE LAS PÉRDIDAS PRE Y POSCOSECHA EN SISTEMAS PRODUCTIVOS DE FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS L.) INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGRÍCOLAS Desarrollo
C4503 DESARROLLO DE UN MODELO GEOESPACIAL PARA COMPRENDER LA DISEMINACIÓN DE GENES DE RESISTENCIA EN CUERPOS DE AGUA INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN SALUD Desarrollo
C4725 DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UNA ESTRATEGIA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA DE LOS PRINCIPALES RESULTADOS DE LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROALIMENTARIAS HACIA EL SECTOR AGRO Y EL PÚBLICO EN GENERAL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGRÍCOLAS Desarrollo

Publicaciones

Mostrando 0 publicaciones

TÍTULO TIPO AUTOR PROYECTOS FECHA
No hay datos disponibles

Estado de informes

CÓDIGO PROYECTO NOMBRE PROYECTO INFORME FECHA DE ENTREGA ENLACE
C0527 VALORIZACIÓN DE LOS DESECHOS DEL PROCESAMIENTO DEL CAFÉ PARA EL CONTROL DE HONGOS EN GRANOS Y SEMILLAS 3 24/02/2023 Recibido con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta
C1246 CONTROL DE INVENTARIO Y CALIDAD DE GRANOS ALMACENADOS EN SILOS 3 31/05/2024 Recibido con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta