Unidad de Investigación

ID: 734

CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN GRANOS Y SEMILLAS

  • Director o directora: Dr. Luis Barboza Barquero
  • Área: CIENCIAS AGROALIMENTARIAS
  • Correo electrónico: luisorlando.barboza@ucr.ac.cr
  • Teléfono: (506) 2511-8823 / (506) 2511-3518
  • Sitio web: www.cigras.ucr.ac.cr

Personas investigadoras

Mostrando 0 personas investigadoras

NOMBRE CORREO ELECTRÓNICO
No hay datos disponibles

Personal colaborador

Mostrando 0 personal colaborador

NOMBRE UNIDAD BASE CORREO ELECTRÓNICO
No hay datos disponibles

Proyectos

Mostrando 20 proyectos

NÚM. DE PROYECTO DESCRIPCIÓN
C4651 EVALUACIÓN DEL POTENCIAL PRODUCTIVO Y (ANTI)NUTRICIONAL DE LUPINUS CLARKII, PARA SU USO AGRÍCOLA Y EN EL CONSUMO HUMANO Y ANIMAL Desarrollo
C4457 MÉTODO DE CUANTIFICACIÓN RÁPIDA DE AFLATOXINAS EN CAMPO Y LABORATORIO PARA FORTALECER LA SEGURIDAD ALIMENTARIA NACIONAL Desarrollo
C4129 DETERMINACIÓN DE LA RELACIÓN ENTRE LA IMBIBICIÓN Y EL TIEMPO DE COCCIÓN EN FRIJOL MEDIANTE EL USO DE TÉCNICAS MOLECULARES Y CONVENCIONALES Desarrollo
C4128 POLIFENOLES ENCAPSULADOS EN NANOPARTÍCULAS BIODEGRADABLES CON POTENCIAL PARA CONTROLAR LA CONTAMINACIÓN DE GRANOS DE MAÍZ POR FUMONISINAS Desarrollo
C4127 CARACTERIZACIÓN EN CAMPO DE PLANTAS M1 Y M2 DE BANANO, CLON GRAN ENANO, TRATADAS CON AGENTE MUTAGÉNICO. Desarrollo
C4125 CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y NUTRICIONAL DEL ACEITE EXTRAÍDO DE LAS SEMILLAS DE CARICA PAPAYA PARA SU VALORIZACIÓN COMO SUBPRODUCTO AGROINDUSTRIAL DE LA PRODUCCIÓN DE PAPAYA EN COSTA RICA Desarrollo
C3504 VALORIZATION OF BY-PRODUCTS OBTAINED DURING THE ANAEROBIC FERMENTATION OF COFFEE BERRIES FOR THE DESIGN OF A FUNCTIONAL BEVERAGE – FUNCTIONAL-COFFEE Terminado
C3465 ESTRATEGIAS PARA LA PROMOCIÓN DE LA SOSTENIBILIDAD Y COMPETITIVIDAD EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE GRANOS Y SEMILLAS DE ARROZ Y SOYA. Desarrollo
C3069 POLIFENOLES EN VARIEDADES DE FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS) COSTARRICENSE CON POTENCIAL ANTIMICOTOXIGÉNICO. Desarrollo
C3068 DESARROLLO DE UNA METODOLOGÍA ANALÍTICA PARA LA CUANTIFICACIÓN DE LAS VITAMINAS DEL COMPLEJO B ENRIQUECIDAS EN EL ARROZ DE COSTA RICA Desarrollo
C3064 AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS ENDÓFITAS ENCONTRADAS EN EL CULTIVO IN VITRO DE TRES ESPECIES TROPICALES PARA VALORAR LA PRODUCCIÓN DE METABOLITOS SECUNDARIOS Y SUS POSIBLES EFECTOS BIOLÓGICOS Desarrollo
C3061 DETERMINACIÓN DE POSIBLES GENES CANDIDATOS INVOLUCRADOS EN LA PLASTICIDAD SEXUAL EN PAPAYA (CARICA PAPAYA L.). Desarrollo
C2715 SEMILLAS DEL BICENTENARIO: UNA VALORACIÓN DE LO AUTÓCTONO Desarrollo
C2609 DESARROLLO Y PROMOCIÓN DE NUEVAS VARIEDADES Y SEMILLA DE ALTA CALIDAD DE SOYA COSTARRICENSE Desarrollo
C2515 USE OF MOLECULAR AND PHYSIOLOGICAL TOOLS TO PROMOTE THE GENETIC IMPROVEMENT OF DOUBLE FLOWERED CATHARANTHUS ROSEUS (APOCYNACEAE) Terminado
C1652 CONTAMINACIÓN DEL MAÍZ COSTARRICENSE POR ESPECIES TOXIGÉNICAS DE FUSARIUM Desarrollo
C1505 EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS PARA LA CONSERVACIÓN DE SEMILLA DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) QUE PERMITAN MANTENER ALTA CALIDAD FISIOLÓGICA Desarrollo
C1453 DESARROLLO DE NANOPARTÍCULAS ACARREADORAS DE POLIFENOLES NATURALES PARA CONTROLAR LA CONTAMINACIÓN DE GRANOS POR MICOTOXINAS. Desarrollo
C1451 ANÁLISIS DE LA DISTRIBUCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS EN CÁSCARAS DE VARIEDADES DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) CON DIFERENTE COLOR EXTERNO DE FRUTO CON MIRAS A LA VALORIZACIÓN DE ESTE SUBPRODUCTO. Desarrollo
C1246 CONTROL DE INVENTARIO Y CALIDAD DE GRANOS ALMACENADOS EN SILOS Desarrollo

Proyectos en colaboración

Mostrando 16 proyectos en colaboración

NÚM. DE PROYECTO DESCRIPCIÓN UNIDAD BASE
B6501-21 MEJORAMIENTO GENÉTICO DE PAPAYA (CARICA PAPAYA) ESTACION EXPERIMENTAL AGRICOLA FABIO BAUDRIT Desarrollo
C0078-25 ANÁLISIS TEMPORAL Y ESPACIAL DE LA RESISTENCIA A LOS ANTIBIÓTICOS Y LA CALIDAD DE LAS AGUAS SUPERFICIALES DE LA MICROCUENCA DEL RÍO DURAZNO INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN SALUD Desarrollo
C1086 CAMBIOS ANATÓMICOS, FISIOLÓGICOS Y BIOQUÍMICOS PRODUCTO DE VARIACIONES EN LA COMPOSICIÓN DE LAS SALES MINERALES DEL MEDIO DE CULTIVO Y DE LA CALIDAD DE LA LUZ EN LA MICROPROPAGACIÓN DE CAFÉ ESCUELA DE BIOLOGÍA Desarrollo
C1224 APROVECHAMIENTO DE FUENTES ALTERNATIVAS DE PROTEÍNA VEGETAL DE ORIGEN TROPICAL SUBUTILIZADAS PARA LA REALIZACIÓN DE PRODUCTOS ANÁLOGOS DE LA CARNE. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
C2060 IDENTIFICACIÓN DE ESTRATEGIAS FOTOSINTÉTICAS Y METABÓLICAS EN ORQUÍDEAS EPÍFITAS COSTARRICENSES CON EL FIN DE FACILITAR LA CONSERVACIÓN IN SITU Y EX SITU CENTRO DE INVESTIGACIÓN JARDIN BOTANICO LANKESTER Desarrollo
C2613 OBTENCIÓN DE HIDROLIZADOS PROTEICOS CON POTENCIAL TECNOLÓGICO Y FUNCIONAL A PARTIR DE PSEUDOCEREALES DEL NEOTRÓPICO COMO INGREDIENTE ALTERNATIVO A LA PROTEÍNA DE ORIGEN ANIMAL PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ANÁLOGOS. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
C3109 VALIDACIÓN DE UNA METODOLOGÍA PARA LA DETERMINACIÓN DE ANTIBIÓTICOS EN AGUAS Y SEDIMENTOS MARINO-COSTEROS POR CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ULTRA ALTA RESOLUCIÓN CON ESPECTROMETRÍA DE MASAS EN TÁNDEM (UHPLC-MS/MS). ESCUELA DE QUÍMICA Desarrollo
C3110 APLICACIÓN DE LUZ ULTRAVIOLETA (UV-C) PARA EL ASEGURAMIENTO DE LA INOCUIDAD MICROBIOLÓGICA Y COMO ESTRATEGIA DE MITIGACIÓN DE MICOTOXINAS EN JUGOS Y BEBIDAS. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
C3245 POTENCIAL DE BACTERIAS ÁCIDO-LÁCTICAS (BAL) AISLADAS DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES COMO BIOCONTROLADORES DE HONGOS MICOTOXIGÉNICOS Y MICOTOXINAS CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
C3611 ANÁLISIS ESPACIAL DE LA RESISTENCIA A LOS ANTIBIÓTICOS EN AGUAS ESTUARINAS Y EN SEDIMENTOS MARINO-COSTEROS DEL ESTERO DE PUNTARENAS, COSTA RICA. CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS DEL MAR Y LIMNOLOGIA Desarrollo
C3994 INFLUENCE OF COFFEE MANAGEMENT PRACTICES ON THE ACCUMULATION PATTERN OF BIOACTIVE COMPOUNDS IN FRUITS AND LEAVES OF COFFEE (COFFEA ARABICA L.): AN INNOVATIVE MATHEMATICAL MODEL BASED ON SOIL PROPERTIES, MICROBIAL COMMUNITY COMPOSITION, AND PLANT PHYSIOLOGY ESCUELA DE BIOLOGÍA Desarrollo
C4021 EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LAS AGUAS COSTERAS Y CONTINENTALES MEDIANTE LA MEDICIÓN DE BACTERIAS INDICADORAS FECALES, PRESENCIA DE ANTIBIÓTICOS Y CUANTIFICACIÓN DE GENES DE RESISTENCIA DE ESCHERICHIA COLI SEGÚN ESTACIONALIDAD EN PLAYA JACÓ. INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN SALUD Desarrollo
C4316 ACCIONES PARA LA REDUCCIÓN DE LAS PÉRDIDAS PRE Y POSCOSECHA EN SISTEMAS PRODUCTIVOS DE FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS L.) INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGRÍCOLAS Desarrollo
C4503 DESARROLLO DE UN MODELO GEOESPACIAL PARA COMPRENDER LA DISEMINACIÓN DE GENES DE RESISTENCIA EN CUERPOS DE AGUA INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN SALUD Desarrollo
C4512 CARACTERIZACIÓN DE CARBOHIDRATOS NO DIGERIBLES (FIBRA DIETÉTICA) PRESENTE EN ALIMENTOS AUTÓCTONOS DE ALTO CONSUMO EN COSTA RICA Y SU EFECTO EN EL DESARROLLO DE LESIONES PRECANCEROSAS COLÓNICAS: ANÁLISIS DE CARACTERÍSTICAS HISTOLÓGICAS, MARCADORES MOLECULARES Y MICROBIOMA. INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN SALUD Desarrollo
C4725 DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UNA ESTRATEGIA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA DE LOS PRINCIPALES RESULTADOS DE LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROALIMENTARIAS HACIA EL SECTOR AGRO Y EL PÚBLICO EN GENERAL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGRÍCOLAS Desarrollo

Publicaciones

Mostrando 0 publicaciones

TÍTULO TIPO AUTOR PROYECTOS FECHA
No hay datos disponibles

Estado de informes

CÓDIGO PROYECTO NOMBRE PROYECTO INFORME FECHA DE ENTREGA ENLACE
B9211 DETERMINACIÓN DE LOS FACTORES DE CALIDAD DE GARBANZOS (CICER ARIETINUM L.) Y LENTEJAS (LENS CULINARIS) MEDIANTE EL USO DE MÉTODOS INSTRUMENTALES Y SENSORIALES 5 01/08/2024 Recibido con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta
C0213 ESTUDIO DEL PERFIL DE TOCOFEROLES Y TOCOTRIENOLES EN VARIEDADES COMERCIALES Y GENOTIPOS PROMISORIOS DE ARROZ DE COSTA RICA Y SU POTENCIAL COMO BIOMARCADORES DE LONGEVIDAD EN SEMILLAS DE ARROZ. 4 30/06/2024 Recibido con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta
C0527 VALORIZACIÓN DE LOS DESECHOS DEL PROCESAMIENTO DEL CAFÉ PARA EL CONTROL DE HONGOS EN GRANOS Y SEMILLAS 3 24/02/2023 Recibido con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta
C1246 CONTROL DE INVENTARIO Y CALIDAD DE GRANOS ALMACENADOS EN SILOS 3 31/05/2024 Recibido con observaciones Ver informe Ver evaluación / Agregar acta