Unidades de investigación

Ciencias de la Salud

Centro de Investigación en Enfermedades Tropicales (CIET)

Objetivos

  • Realizar las acciones necesarias para facilitar el apoyo administrativo y logístico, que permita ampliar la investigación en el campo de las enfermedades infecciosas de importancia para la salud pública costarricense, mediante el correcto desarrollo de proyectos de investigación. Fortalecer el buen funcionamiento de las instalaciones y equipos del CIET.

Principales funciones

  • Fomentar la investigación básica y aplicada en el campo de las enfermedades infecciosas.
  • Desarrollar programas de investigación de carácter multidisciplinario en los que participen especialistas de diferentes campos del saber científico para ampliar el conocimiento sobre enfermedades tropicales.
  • Buscar soluciones para el control de los principales agentes infecciosos de nuestro país mediante el estudio de sus características, el desarrollo de mejores métodos de diagnóstico y la estandarización de técnicas de control de calidad.
  • Vincular las actividades a la acción social, especialmente lo que se refiere a la divulgación de medidas preventivas y de control de enfermedades infecciosas de interés nacional.
  • Promover y participar en la formación y capacitación de personal científico en áreas afines, proporcionando las facilidades para su adiestramiento, como parte de los programas del Sistema de Estudios de Posgrado.
  • Procurar el apoyo económico de otras instituciones del Estado, de la empresa privada y de organismos internacionales para el financiamiento de las actividades de investigación.

Servicios

No remunerados

  • Diagnóstico de enfermedades infecciosas causadas por parásitos, bacterias y virus.
  • Métodos moleculares para caracterización de agentes microbianos de enfermedades infecciosas.
  • Métodos moleculares para caracterización de agentes microbianos de enfermedades infecciosas.
  • Epidemiología de las enfermedades infecciosas.
  • Diseño de laboratorios clínicos y programas de control de calidad en laboratorios clínicos.
  • Calidad microbiológica de aguas de consumo humano.
  • Análisis microbiológico de alimentos.